(日报健康版头条)限塑令升级能否管住塑料袋
作者:  (据《科技日报》)

限塑令升级能否管住塑料袋

 

  91日起,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》正式施行,新固废法明确固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则。各地近来也相继推出了新版“限塑令”。

  记者调查发现,从200861日开始实施“限塑令”至今,一段时间内,不可降解塑料袋的使用有所减少。但近一两年来,在一些农贸市场,一次性塑料袋的使用出现反弹。同时,外卖、生鲜电商成为塑料制品使用大户。

  “限塑”12年塑料制品为何越用越多?相关专家、业内人士分析认为,替代品价格高是一个主要原因。

  不让用塑料袋用什么?可生物降解材料被认为是解决塑料污染的一大利器。但记者调查发现,受市场规模等影响,目前成本仍较高。中国合成树脂协会塑料循环利用分会常务副会长王旺说:“当前还缺乏与一次性塑料制品一样便利、廉价的替代品。”

  据了解,可降解塑料袋的价格是普通塑料袋的两三倍,到达消费场所价格又会翻一番。

  此外,目前可降解塑料袋不耐用也是难以推广的原因之一。一些商户反映,可降解塑料袋质地太软,使用体验远远比不上普通塑料袋。

  业内人士认为,“限塑令”难落实还有一个原因是执行难,需要相应的执法支持。如果没有严格的执法,对一些违规使用超薄塑料袋商家缺乏有效的处理措施,那有偿使用塑料袋只是给商家增加了收入。

  据不完全统计,全国已有20多个省份相继发布新的“限塑令”。除了禁止和限制塑料制品的使用,各地还提出加快推广可替代产品和模式的应用。记者发现,新版“限塑令”除了减量化要求,也从设计、生产制造、流通、消费、回收、再生等方面进行了安排。

  业内人士表示,塑料污染成因复杂,相关治理也并非能一蹴而就,要推动“限塑”取得实效任重道远。

  王旺认为,首先要加大执法力度,促进政策落地。此外,除了塑料包装生产企业外,外卖、快递平台和产品的销售商都是利益相关者,这些生产、流通、销售企业以及平台也应承担相应责任,建议进一步明确、压实相关利益主体责任,以推动这些企业减少过度包装,积极使用可循环包装产品和物流配送器具。还要建立消费者约束、激励机制。提倡消费者对塑料袋重复利用,尽量使用环保购物袋。(据《科技日报》)

1509696520724.jpg

(限塑令)图片来源于网络

c200-iytwsca8360075.jpg

(限塑令与我们的生活)图片来源于网络