桃李不言 下自成蹊 ——记西峡县第一高级中学教师周丰芹

关注南阳网
微博
Qzone
桃李不言 下自成蹊 ——记西峡县第一高级中学教师周丰芹
作者:   王丙双

桃李不言  下自成蹊

——记西峡县第一高级中学教师周丰芹

  

  近年来,西峡县第一高级中学以总结并运用“三疑三探”课改经验而闻名全国,教育教学质量在全市名列前茅。在这里,有一群默默无闻、敬业奉献的教师,周丰芹就是一个先进代表。她1993年从河师大毕业到该校任教,先后被评为西峡县十大功勋教师,南阳市学科技术带头人、市师德标兵、市优秀教师等;2018年,作为普通一线教师代表,被推选为政协南阳市第六届委员会委员。

  

  创新方法  收获硕果

  

  西峡一高从2009年秋期开始在高中课堂中运用“三疑三探”模式教学。作为校数学大教研组组长,周丰芹率先垂范,将课堂教学改革在数学组全面推广,在各级组织的赛课活动中,所带团队多次被评为先进教研组,个人也多次获奖。周丰芹坚持把课改精髓融入教学每一个环节,发挥教师主导、学生主体地位,把课堂变成学生学习、展示、思考、合作、交流的舞台,让学生敢质疑、善表达、会倾听,极大调动了学生在课堂上的学习积极性,提高了学生自主学习能力。

  

  周丰芹不断学习新的教学理念、教学方法和教学管理知识,引导培养学生创新精神和实践能力,教学成绩不断提高,为提高全校名牌效应作出了重大贡献,自己也成为名副其实的“金牌教师”。在实际备考教学过程中,周丰芹勇于探索,总结了具有个人特点的教学方法:一是凝神教研,狠抓落实;二是积累错题,反思总结,有的放矢;三是多措并举,以生为本,减时增效。在教学实践中加强成功教育、信心教育和励志教育,培植学生自信心,使每位学生在成长的路上越走越坚实。

  

  2012年以来,周丰芹连续担任毕业班培优班数学教学任务。8年来,所教学生中有23名被“清华”“北大”录取。其中,2012年学生赵凯为市理科第一名,2017年学生吴铮为省文科第一名。她所教的1700多名学生,“一本”上线率92%以上。

  

  坚守岗位  履职尽责

  

  为了事业,周丰芹曾多次有病都没顾得上问诊拿药,实在忍不了,也是匆匆到急诊室输两瓶液,拔了针就又奔赴讲台。

  

  今年战“疫”期间,周丰芹激励学生热爱祖国、感恩社会,敬畏生命。她夜以继日,总是提前一两天将专题复习学案或综合练习发给学生,让有条件的家长及时打印供学生使用。她有意将电子版学案的字体调大、加粗、上彩,让那些通过手机学习的同学能看得更清楚。她力争做到一题多解、一题多变,并提供详细的解题过程,供学生学习、反思、体悟和总结。为了提高学生学习积极性,周丰芹组织班里学科骨干,每天轮流讲题,各小组组长负责查岗、交流学习,充分调动学生的积极性,发挥学生的主观能动性,教师始终陪伴坚守以便随时答疑解难,做到宅家如在校,异地如同窗,同步亦有效。在宅家的每次考试中,所教班的成绩都在平行班前列。

  

  周丰芹善于发现和利用学生的闪光点,如学生对学案中一个错误符号的发现、一个问题的新解法、一个模型的制作、一个规范的解答或书写,她都及时表扬和激励。为了及时了解和跟进学生在家学习状况,改进学习方法,周丰芹在做好卫生防护基础上,先后数次到学生家中进行家访,及时与存在问题的学生进行交流沟通,对学习有困难的学生进行现场辅导。为了检验学生在家学习的效果,每一次考试都实行学生先诚信评、教师后规范评。

  

  战“疫”期间,周丰芹宅家如在校,坚守岗位,履职尽责。正是她的坚守和坚持,才收获了硕果累累。(特约记者 王丙双)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号