镇平县供电公司:开展剩余电流保护专项治理行动
作者:  全媒体记者何崎鹏 通讯员袁文俊

镇平县供电公司:开展剩余电流保护专项治理行动


本报讯(全媒体记者何崎鹏 通讯员袁文俊 柴晓路 )


9月8日,镇平县供电公司在全县范围内开展开展剩余电流保护专项治理行动,确保剩余电流动作保护器安装率、投运率、正确动作率达到100%,提升配网精益管理水平,有效防范人身触电和电气火灾风险。


据悉,剩余电流保护是保障人民群众用电安全的关键技术保障措施,在发生低压配网人身触电和电气火灾事故时可以迅速切断电源,控制事故进一步发展。为确保电网安全可靠供电,减少和避免人身、设备等电力事故的发生,镇平县供电公司在全县范围内开展剩余电流保护专项治理行动,重点排查剩余电流保护应装未装、应投未投和装置损坏等情况,逐个台架对集表箱台账、运行记录、各项资料等进行梳理排查,健全完善保护器档案台账,明细一级剩余电流动作保护器应装实装数量,着力提升剩余电流动作保护器安装率、投运率和正确动作率。同时,坚持边查边改的原则,建立健全配电台区剩余电流保护隐患档案,规范剩余电流保护定值设置,加强运行管理,提高运行人员对低压接地方式和剩余电流保护动作原理的理解运用水平,确保实现剩余电流动作保护器管理工作的标准化、规范化和“不发生因剩余电流动作保护器原因导致的越级跳闸、人身伤亡事故”的目标。