(全国抗疫先进个人赵江稿)“听了习主席的报告,浑身都是劲儿,充满了力量” ——访全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员荣誉称号获得者赵江
作者:  王延娟

“听了习主席的报告,浑身都是劲儿,充满了力量”
——访全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员荣誉称号获得者赵江

本报记者 王延娟


    9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行,南阳市中心医院呼吸内科二病区主任赵江作为市新冠肺炎救治专家组组长勇于担当,全力以赴,为我市抗击肺炎疫情做出了很大贡献,获得了全国抗击新冠肺炎疫情先进个人和全国优秀共产党员两项荣誉称号。

   昨日下午,记者电话采访了刚参加完表彰大会、正在返程列车上的赵江。

   “很激动,听了习主席的报告,感觉非常有气势,浑身都是劲儿,充满了力量。”赵江说,事实胜于雄辩,如今很多国家疫情还在蔓延,而我们国家已经大力恢复生产,充分说明了我们国家制度的优越性,只有共产党才能救中国。

微信图片_20200908180923.jpg

赵江在人民大会堂


    而面对国家给的荣誉,赵江表示,这是对我市在这场抗击新冠疫情战役中取得的胜利的肯定。他作为一名呼吸科医生同时也是一名有着三十年党龄的共产党员,这次是代表我市在抗击新冠肺炎疫情中做出贡献的广大医务工作者前去接受国家给予的荣誉,这次疫情不是他一个人在战斗。


    2020年1月21日晚,赵江被任命为南阳市新型冠状病毒感染的肺炎救治组组长,负责全市感染病毒患者的诊疗救治工作。本打算1月24日放假后,带孩子去北京陪伴老母亲过年的他,毅然决然地取消了去北京的行程,全身心投入到抗击疫情工作中。他虽然长期在医疗一线工作,曾参与2002年非典防控、2008年汶川抗震救灾、禽流感和甲型H1N1流感防控等,在疫情防控方面可以说经验比较丰富,但是面对新冠肺炎,却仍不敢有丝毫懈怠。

     作为市新冠肺炎救治专家组组长,赵江既是指挥员,又是战斗员。他不仅要根据各县区病例情况,合理调配专家资源,实行24小时值班值守制度,科学部署专家组的工作。还要组织呼吸、重症、感染和影像四个专业的专家对上报的每一例病人进行审核、研判、认证,严把每一个疑似病例的关口,根据研判结果对危重症和重症患者进行现场和远程会诊,对确诊和疑似患者进行详细的分析、指导,随时掌握病人的病情。

     吃住在一线,每天只能休息四五个小时,是赵江当时的日常,但对此他没有任何怨言,夜以继日坚守在抗击疫情的战场上,与时间赛跑,与生命赛跑,生动地诠释着一个共产党员的优秀品质和医者仁心的高尚情操,用实际行动书写着对党和人民的忠诚。

    一位98岁高龄的老先生,本身患有各种疾病,不能下床,加上老人神志不太清,入院后不配合治疗,治疗难度非常大,为此赵江组织了省市专家会诊,安排专门的医护救治团队,最终老人的核酸复检为阴性。镇平县一怀孕30周的确诊新冠肺炎孕妇,属于危重症型,经赵江组织专家赴镇平县人民医院进行会诊、并转往上级医院采取剖腹产手术后,母子平安。
 
    
    这些只是疫情期间,赵江和他的团队工作中的片段,他们用自己的实际行动书写了作为医务工作者的医者仁心,人间大爱。“作为救治专家,患者被治愈我也非常有成就感,作为市新冠肺炎救治专家组组长,危险再大也要面对,困难再大也要克服,责任再大也要承担。”赵江说。