贫困群众就医难 健康扶贫来护航

关注南阳网
微博
Qzone
贫困群众就医难 健康扶贫来护航
作者:  周军朝

  南阳网讯(通讯员 周军朝)为进一步巩固脱贫攻坚成效,加快推进健康扶贫工作落实,解决困难群众看病难,就医难,西峡县桑坪镇张庄村村卫生室李克,每月走村入户,为贫困户问诊、送药,落实党的健康扶贫政策,不论严寒酷暑,开展健康宣传,入户随访精准对接,切实为张庄村贫困人口提供健康保障。


  张庄村家庭签约医生李克在随访的同时,还对贫困人员进行健康教育,解读贫困人口门诊“两免两减半”、住院“先看病后付费”、住院费用医疗机构减免和住院费用“一站式结算”及“免费送药”等健康扶贫政策,耐心解答了群众有关医保报销、家医签约和“免费送药”等方面的咨询,发放了家医签约服务健康宣传材料,为每户建立家庭成员健康档案,包括慢性病管理,住院、大病医疗报销,每月入户随访记录等,都做了详细记载。引导困难群众改变不良生活习惯,倡导文明健康的生活方式,通过健康监测、健康教育,对慢性病人群提供就医指导、就医预约,帮助他们提高健康意识,养成良好的生活习惯。


  “王大妈,降血糖的胰岛素针剂你最近用了没?身体感觉怎么样?今天再来给你测测血糖……”“李大爷,上星期高血压药吃完没,血压下降了没?还晕不晕?血压高平时要注意饮食清淡,多喝水,适当运动,今天来再给你测量一次血压,看吃药了,血压下降的咋样,”“


  通过入户随访,进一步扩大了健康扶贫、家医签约等惠民政策的宣传,提高了吴岗村困难群众对健康扶贫政策和家庭医生签约服务的知晓率,让群众享受到了实实在在的健康服务,得到了张庄村群众的一致好评。


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号