“红黑榜”引领乡村文明新风尚

关注南阳网
微博
Qzone
“红黑榜”引领乡村文明新风尚
作者:  余传祥

  南阳网讯(通讯员 余传祥)初秋,迎着清晨习习凉风,桑坪镇岭岗村杨作书忙着整理屋子,清扫地面、浇花洒水、归置杂物……一会儿工夫,房间被收拾得整洁有序。


  “自镇里推行红黑榜积分制后,家里的卫生状况有了明显改观, 红旗挂到自家大门旁不仅脸上有光,积分还能兑换生活用品,是实实在在的实惠。”杨作书说。


  如今,这样的观念转变正成为西峡县桑坪镇贫困户的共识。在桑坪镇搬迁小区看到,整洁宽阔的水泥路通到家门口,道路两旁绿植郁郁葱葱,一排排路灯整齐划一,“二十四孝”“中华传统美德”"讲文明·树新风"“核心价值观”“移风易俗”“家风家训”……一幅幅墙绘从向村庄内部绵延,朗朗笑声回荡在巷道深处。


  据了解到,桑坪镇在全镇贫困户范围内推行红黑榜积分制,贫困户覆盖率100%。重点围绕厕所革命、垃圾治理、户容户貌提升、长效管护等方面,桑坪镇制定并印发了《桑坪镇“智志双扶”实施方案》,要求各村在评选过程中,严格按照《方案》内容进行,杜绝搞形式、走过场,做到好中选优,优中选强。针对上黑榜户存在的问题,由帮扶人、村干部和责任党员负责监督,确保限时整改。另一方面充分结合爱心超市积分细则,对上红黑榜家庭进行合理奖惩,真正让“红黑榜”成为推动“智志双扶”和乡村文明的监督岗、曝光台。


  如今“红黑榜”的作用日益凸显,上红榜的村民既能在红榜上得到精神奖励,又能在积分超市得到物质奖励,干劲倍增;上黑榜的村民受舆论影响,积极改正,向先进典型看齐,而且户容户貌明显提升,文明村规民约得到很好执行,村民清洁卫生、文明意识普遍提高。真正做到了既提升贫困户“颜值”,又提升“气质”的双重作用。


编辑:贾红英    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号