淅川县毛堂乡大庙小学“尊师重道、童蒙养正、启迪心智”拜师礼仪式

关注南阳网
微博
Qzone
淅川县毛堂乡大庙小学“尊师重道、童蒙养正、启迪心智”拜师礼仪式
作者:  严晓荷 陈元元

南阳网讯 (通讯员严晓荷 陈元元)为进一步加强学生文明礼仪和感恩教育,让我校的孝道文化真正植根于每个孩子的心中,发挥礼仪教育在学生思想道德中的重要作用,引导学生崇尚文明、学礼仪、知礼仪、行礼仪,做品德高尚,知书达理的小学生,营造浓厚的尊师重道氛围,也是对学生的开笔礼教育,使孩子们能在大庙小学这个大家庭中愉快学习,健康成长,我校在教师节前夕隆重举行了“尊师重道、童蒙养正、启迪心智”拜师礼仪式,献给老师一份特殊的礼物。

 

9月7日上午8:00在校园操场举行了“拜师礼”仪式,由严晓荷老师主持本次活动,活动顺利开展!

  

全体肃立,老师站立于班级前,学生正衣冠、拱手,行拜师礼。

 

一拜恩师:“师道之要,修身立德,”我们会谨遵您的教诲,养浩然正气,塑高尚人格。

 

再拜恩师:“传道授业,释疑解惑,我们会跟随您的脚步遨游知识的海洋,探索未知的世界。”

 

三拜恩师:“铭记师恩,天地可鉴”,我们将不负您的希望,勤奋学习,健康成长。

 

微信图片_20200907212323.jpg

拜师礼仪式


拜师过程虽只有十几分钟,但拜师时师生们均表情严肃。隆重而又简朴的仪式,使学生们把读书求知升华为一个神圣的使命。

  

接下来各班进行宣誓。

 

微信图片_20200907212553.jpg

宣誓仪式


宣誓内容:

       

我是大庙小学的学生,我爱我的学校;我是恩师的学子,我爱我的师长;学习是我的天职,目标是我的方向,学会感恩,学会孝敬,学会学习,学会生活。

       

我发誓:不负亲人的期盼,不负恩师的教诲,不负青春的时光,强健身心,养育良德,自强不息,文明守纪。

       

我承诺:不忘父母的养育,不忘恩师的教导,不做懦弱的退缩,不做无益的彷徨。

       

我坚信:我将带着从容的微笑,去面对人生的挑战,让您因我而骄傲!

 

九层之台,起于累土,千里之行,始于足下,良好的开端,才能奠定成功的基础,希望每一位同学都能在学校老师的教导下,在孔子思想的感召下学习尚礼,立志高远,做一个“有道德、有智慧、有抱负、有学识”的人!

  

孩子是祖国的希望与未来,让他们从小就接受传统文化的熏陶,培养他们的兴趣爱好。老师是第一启蒙老师,愿孩子们在老师的关爱和呵护下茁壮成长,成为祖国的栋梁。

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号