南阳街头交通新变化 非机动车过路口有了专属通道

关注南阳网
微博
Qzone
南阳街头交通新变化 非机动车过路口有了专属通道
作者:  徐蕾 朱付新

南阳街头交通新变化
非机动车过路口有了专属通道

南阳网讯 (全媒体记者徐蕾  特约记者朱付新)9月6日一大早,有市民就发现,南阳城区人民路与新华路交叉口天桥下,四个角非机动车道上各延伸出一条黄色弧形车道。据交警部门介绍,这是非机动车左转弯行驶区,在南阳城区是首次设置。同时,南阳城区有10个十字路口新设了机非分离行驶区。


人民路商场天桥下新增非机动车左转弯专用道


非机动车左转弯专用道


       9月6日上午,在南阳市城区人民路商场天桥下,路口东侧非机动车右转改造工程已施工完毕,交警部门及时画了新的交通标线。同时最吸引人眼球的是四个路口向对角方向延伸出来的黄色弧形车道。每条车道起始处都划有一个黄色自行车标志外加一个指示方向的箭头。据交警部门介绍,这四条黄色弧线车道名叫“非机动车左转弯行驶区”。它的功能是非机动车在左转弯时的专属车道,能避免与左转的机动车交叉混行,提高路口左转时非机动车安全行驶系数。


微信图片_20200906172431.jpg

人非分离行驶区 


       那么这种“非机动车左转弯行驶区”会不会在市区大面积应用呢?南阳市交通管理支队交通设施大队负责人告诉记者,商场天桥路口下的“非机动车左转弯行驶区”宽2米,长50米,并不是每个路口都适合设置,因为“非机动车左转弯行驶区”对十字路口路况、通行环境等要求都比较高。

       同时,记者得知,在城区人民路与中州路交叉口、人民路与建设路交叉口、独山大道与孔明路交叉口等10个路口新设人非分离行驶区,也就是在十字路口四条斑马线的左侧增加非机动车专属通行车道,非机动车驾驶人需要直行通过路口时走这个专用非机动车道,实现行人和非机动车分流通过,增加非机动车通行速度,也能让行人过马路更安全。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号