(创文观察 拟做一个版)连日来,记者多方走访并实地查看市十五小门口的交通治理之道—— 科学“解堵” 路畅人心舒
作者:  徐蕾

(创文观察   拟做一个版)

连日来,记者多方走访并实地查看市十五小门口的交通治理之道——

科学“解堵”  路畅人心舒

本报记者徐蕾  通讯员吕鹏

   校门口不堵了,接送孩子的家长停车规范了,孩子们上学放学的路更畅通了。这是今年秋期开学以后,记者在城区七一路市十五小学门口观察到的可喜变化。那么,校门口定时堵车这一交通老大难问题在这里是如何得到改观的呢?9月3日至4日,记者实地探访并采访相关部门探寻“解堵”答案。
微信图片_20200906161956.jpg

中午放学时候的市十五小学门口

上学放学,校门口不堵了

   9月3日早上7时30分,市区七一路市十五小学门口,个别来早的家长前来送学生。机动车道上,骑着警用摩托车的交警不时喊话,提醒送学生的家长车辆单排停靠,学生下车车辆即走。非机动车道上,几名护学的交警也已准备好,引导家长靠边停车把孩子交给护学的老师或交警后立即驶离。而校门口东西两侧的学生通道及学校周边四个指定接送区里,市十五小护学队的青年教师们,则从家长电动车上将学生接过来。孩子有人护送进校,家长一改往日“看着孩子进校门再离开”的习惯,立即离开校门口。
微信图片_20200906154741.jpg

微信图片_20200906155119.jpg

交警和学校志愿者帮忙接孩子到学生通道

   变化最大的当属七一路与文化路交叉口东南角,以往家长们习惯将孩子送到这里,送完孩子再原地调头,造成路口交通拥堵,而如今这个路口人行道开口在上下学高峰期被交警部门用临时护栏隔离,家长不能再将孩子送到这里,只能送到指定接送区交给护学老师,这一小小措施,让路口交通不再拥堵。
微信图片_20200906153852.jpg

曾经的拥堵点临时管制缓解拥堵

   7时50分,学生入学高峰,而此时校门口各种车辆通行速度稍微缓慢,尤其是机动车道上,似乎并没有因为上学高峰受到太大影响,以往电动车因为非机动车道拥堵而被逼驶入机动车道的现象不见了,在非机动车道里逆行的现象也大大减少。

   上学时如此,放学时校门口交通会不会拥堵?上午11时,记者再次来到市十五小学门口。此时已有不少家长前来等候,以往放学的时候,提前来接学生的家长车辆无序停放长时间停留,是影响校门口交通畅通的重要原因。而现在,学校志愿者、交警们都已提前到岗。非机动车道上,交警提醒前来接学生的家长,将车辆在指定位置统一方向单排停放。

   与早上送学生上学时不同,虽然有不少家长提前到来,大量电动车在路上停留,但是因为能按交警部门要求有序停放,因而车道内其他过路车辆通行并未受到影响。

警校联合,探寻治堵良方     

    “市十五小学护学岗地理位置特殊,周边有幼儿园、市十二中、市十三中南校区等,还有不少机关单位、居住小区。仅市十五小学,在校师生大约5500余人,一到上学放学高峰,学生、家长流量就每天上万人,给交通管理工作带来很大压力。”市公安局交通管理支队勤务三大队十五小护学岗交警李娟介绍说。   

   今年秋期开学之前,为解决校门口交通“定时拥堵”这一难题,市公安局交通管理支队第三勤务大队主动与市十五小学联系,有针对性地制定护学岗方案。

   经过实地调研,交警部门和学校达成共识,造成拥堵的主要原因是学生家长的车辆无序停放,堵塞交通,学生接送区只在上学时发挥作用,放学时较混乱。
微信图片_20200906155248.jpg

交警用小喇叭提醒引导家长将学生送至指定接送区

   为了解决这一问题,交警部门在市十五小周边设置接送区引导牌,将家长引导到学校周边东西南北四个接送区,同时利用移动护栏设置临时交通管制区。为了让家长尽早熟悉各自接送区域,执勤民警在上下学高峰期不间断利用大喇叭喊话引导。对于非机动车停放问题,交警部门还在实验幼儿园东侧的非机动车道,施画非机动车临时停车位、道牙下指定临时停车区,对等待接学生的非机动车停车秩序进行规范,改变了以往非机动车无序停放乱象。

 

多措并举,化解定时拥堵

   有了提示牌还不够,市交通管理支队勤务三大队又对护学岗警力进行调整,除了正常护学警力外,每到上学放学高峰时段,由周边交通岗点抽调一名警力补充至护学岗,另外增派机动中队力量也对路段开展不间断巡逻,通过喊话,不断规范行车秩序。

   护学,只靠交警肯定不行,还要学校的大力支持、配合。记者从市十五小获悉,开学时,学校便通过家长会与家长沟通,了解学生家庭位于学校哪个方向,距离多远,并由老师告知指定接送区域,倡议学生家长能不开车就不开车,必须开车接送的要做到即停即走,在学校附近住的最好步行到校。学生上学或放学时,家长只用将学生送到指定区域,其余的事情交给护学队老师。如果有家长不服从管理,则由学校 老师拍照发送到各班微信群进行教育提醒。

   “9月1日开学后,这几天情况一直很好,以前家长送完学生在校门口目送孩子入校、在非机动车道上乱停乱放的现象几乎没有了。”对于警、校合作带来的校门口交通秩序变化,市十五小学副校长赵旭东一脸的高兴。

   市十五小学门口定时拥堵“顽疾”破解,辐射周边市第一实验幼儿园、市十二中门口交通拥堵问题迎刃而解。学校还是那个学校,路还是那条路,只因多方形成合力,科学“解堵”,便彻底解决了这一老大难问题,道路畅通,师生满意,社会美誉度也在不断提升。