这场战疫,没有旁观者

关注南阳网
微博
Qzone
这场战疫,没有旁观者
作者:  徐嘉宝

  连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发展情况牵动着每一个人的心,因为大家都知道这是一场没有硝烟的战争,而我们每一个人都无法置身事外,我们都是这场战疫的参与者。
  
  这段时间以来,我们不断从网上看到一些人,他们像一个战士一样坚守在自己的岗位上,毫不退缩。“我们向医院领导请战,愿为战胜新型冠状病毒贡献力量,随时听候调令…”这是方城县人民医院医护人员向医院领导递交的请战书,面对新型冠状病毒的侵袭,方城县人员医院医护人员没有选择逃避,相反,他们选择的是冲锋。这请战书中的每一个字、每一句话读起来都如此的铿锵有力。在河南省人民医院,今年62岁的感染科主任医师尚佳已经退休,如今她又穿上防护服,再次坚守在抗击疫情一线。2003年,她作为第一批医疗队员进入非典疫区,与众多医护人员一起坚守在抗击非典第一线。这次抗击疫情的需要,她又毅然决然的走上了工作岗位。其实像她这个年龄完全可以选择退休在家,但她却冲在了第一线。健康所系,性命相托,让我们为白衣天使点赞!加油!
  
  在为这场战争做贡献的还有许许多多的普通民众。我们看到现在不少社区、物业还充分利用微信公众号、微信群等,及时传递国家及政府关于疫情的通报和防治工作,提高群众的防护意识和防护水平。我们也看到一些辖区内涉及有行政村的,不仅在辖区主干道设立疫情防控检查点,对外来车辆进行登记劝离。还通过村内的大喇叭、镇里发放的宣传条幅,自己动手写宣传标语等方式宣传,每日循环播放卫生防疫知识、规劝村民减少聚会、文明过节等内容,提醒广大群众少串门、勤洗手、戴口罩,切断病毒传播途径,保护自我身体健康。一些党员干部身先士卒,充分发挥带头作用,开展住户大排查,询问居民是否有身体不适的情况、家中是否有湖北、武汉往来人员等,如发现异常,及时上报,并要求相关人员进行自我隔离。
  
  唯有众志成城,方能无坚不摧,打赢这场战争需要天时、需要地利,更需要人和。

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号