平安产险首创"民生保"全指数防贫保险落地商丘睢阳区

关注南阳网
微博
Qzone
平安产险首创"民生保"全指数防贫保险落地商丘睢阳区
作者:  来源南阳网

  8月18日,在睢阳区人民政府、商丘银保监分局的大力支持下,平安产险“民生保”项目正式落地在睢阳区郭村镇,平安产险河南分公司副总经理冯兵、商丘银保监分局、睢阳区金融工作局、睢阳区扶贫办、郭村镇政府相关领导及贫困户代表出席仪式。作为河南省落地的首单指数型防贫保险,平安产险“民生保”充分发挥保险社会稳定器功能,为前崔楼村等7个行政村共74户相对贫困户提供了74万元风险保障,全力兜底贫困群众生活风险,此项目得到了与会领导的高度肯定。

  

1.jpg

  

  2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是脱贫攻坚全面收官之年,如何做好疫情这道“加试题”,平安产险鼓足干劲,以实际行动奋力书写高质量答卷。为落实保险业脱贫攻坚“助推器”作用,平安产险河南分公司根据总公司统一部署,积极推进“民生保”在睢阳区郭村镇的落地试点,为承保农户提供每户一万元的生活成本风险保障,助力巩固脱贫成果,加快迈向小康生活步伐。

  

  平安产险河南分公司副总经理冯兵表示,精准防返贫,才能稳脱贫。平安产险此次升级打造的“民生保”保险具有三大优势,一是覆盖面广,针对性强,做小康美好生活守护者;二是组合灵活,责任自选,根据需求制定个性化方案;三是指数触发,透明理赔,简化流程确保第一时间给予补偿,正所谓“扶危济困民生保,雪中送炭保民生”。

  

2.jpg

  

  2020年,受供需关系及洪涝灾害等因素影响,河南省肉、蛋、蔬菜价格出现一定幅度的上涨,尤其是猪肉价格较去年同期上涨一倍左右。此次落地的平安“民生保”,有效化解了生活成本上升所带来的积贫返贫风险,一定程度上保障了相对贫困农户的基本生活水平,促进贫困户稳定脱贫。

  

  据悉,“民生保”开创了保险助力脱贫攻坚新模式,是平安产险今年在原“防贫惠农保”产品基础上创新打造的业内首款一揽子指数型保险产品,旨在解决后扶贫时期易返贫致贫等问题,确保全面小康路上一个不能少,是一次对脱贫摘帽后扶贫保险发展思路的积极探索。具体来说,“民生保”在原有覆盖房屋财产损失、疾病意外、农业产业生产经营损失等人财物一揽子致贫风险保障基础上,将生活成本指数保险、农产品价格指数保险及巨灾天气指数保险涵盖在内,全面化解相对贫困农户面临“返贫”的自然风险、市场风险和生活成本风险。

  

  此外,平安产险“民生保”还充分考虑到各地民生民情差异,可根据当地需求,针对指定农作物及牲畜制定天气指数、价格指数保险方案,联合生活成本指数保险进行灵活组合投保,实现“保收入、稳支出”,确保“两不愁三保障”,构建防止返贫长效机制。

  

  保险扶贫一小步,民生改善一大步。自今年6月推出以来,平安产险“民生保”已经陆续在陕西佳县等地区落地。随着平安产险“民生保”在睢阳区郭村镇落地河南省第一个项目,未来平安产险将进一步扩大项目落地范围,持续落实防止返贫工作要求,为我国全面建成小康社会保驾护航。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号