人保健康南阳中支用心服务防贫保障网 扎实做好“政康保”, 让困难群众更有获得感

关注南阳网
微博
Qzone
人保健康南阳中支用心服务防贫保障网 扎实做好“政康保”, 让困难群众更有获得感
作者:  曹立峰 李蕾 安多艺

人保健康南阳中支用心服务防贫保障网

扎实做好“政康保”, 让困难群众更有获得感

         4.jpg

        耐心解答困难群众疑问和咨询


     南阳网讯 (全媒体记者曹立峰  通讯员李蕾  安多艺)“治胃癌几十万元的医药费,对俺这本来就贫困的家庭真是雪上加霜,幸亏‘政康保’赔付金及时发放到位,让俺们一家渡过了难关,多谢你们公司的高效热情服务,感谢党和政府的好政策!”9月1日上午,社旗县下洼镇桃园村五组贫困户李保奇的妻子妻子拉着人保健康南阳中心支公司回访人员的手激动地说着感谢的话。这只是该公司践行职责,做优做实“政康保”民生工程、助力脱贫攻坚的一个真实镜头。

       5.jpg

       热情、高效为困难群众办理相关业务


    “咋着也没有想到,俺家这样的困难劲儿还会会摊上这样的病!”李保奇的妻子妻子说起家庭的遭遇就只想哭。李保奇家是建档立卡贫困户,2019年1月他的胃部检查出患有恶性肿瘤,治疗期间腰部又意外骨折了,长期卧病在床,基本丧失了劳动能力。李保奇激动地说:“当时治疗医药费花的24万多元都是借亲戚朋友的,新农合、大病保险和大病补充保险报销后还有三四万,没想到‘政康保’还能报不少钱,人家人保健康的工作人员为我的事一直忙上忙下,我这心里感激呀!”

      1.jpg

       入户进行回访


      李保奇只是南阳市众多受益于“政康保”工程的患病困难群众中的一个。记者从人保健康南阳中支了解到,截至2020年8月31日,由该公司承保的“政康保”工程共结算93万人次,结算总金额8287.7万元,月均结算金额达到1035万左右,减轻了建档立卡贫困户和农村特困集中供养人员看病就医的经济压力。

       

       看病的花销,尤其是慢性病和重特大疾病的治疗,对建档立卡贫困户和农村特困集中供养人员来说,是一笔难以承受的负担。人保健康南阳中支负责人告诉记者,南阳市农村困难群众“政康保”工程是南阳市委市政府积极贯彻落实国家、省关于打赢脱贫攻坚战的工作要求,运用市场机制,创新公共服务方式,织密保障网,有效减轻农村困难群众就医负担,缓解困难群众因病致贫、因病返贫的一项惠民工程,也是推动社会救助保障工作更加精准、更加高效的新模式,“具体来说,‘政康保’工程由市民政局代表南阳市人民政府投保,人保健康南阳中心支公司承保,针对全市建档立卡贫困户和农村特困集中供养人员因患慢性病、重特大疾病发生的医疗费用,通过定点医疗机构,按照相关规定进行赔付”。


       践行职责,真情服务。自“政康保”2020年1月正式运行以来,为确保服务质量,人保健康南阳中心支公司按照“前移服务、无缝对接、协同高效”的原则,派驻联合办公人员到指定窗口办公,配备办公设施,建立了完善的标准化服务规程、考核管理、医疗巡查等配套制度,在各县区“政康保”办公室的领导下有条不紊地开展工作。在业务处理过程中,人保健康公司工作人员发现定点医疗机构递交给公司的纸质理赔材料多,尤其是门诊类别的票据,耗费了医院相关工作人员大量时间收集整理。针对以上情况,公司主动组织骨干员工到部分医院进行调研,在较短时间取得了认可,本着便捷、高效的原则,及时简化了程序,取消了医疗机构申请垫付资金的纸质材料,改为线上审核。工作流程的优化,极大减轻了定点医疗机构工作人员的工作量,提高了定点医疗机构工作效率。

       6.jpg

了解赔付情况,普及关于重病、慢性病防治的健康常识


       民生工程,必须做实做细。该公司还主动和民政系统工作人员深入我市大冯营、下洼、湍东等地,对“政康保”工程保障对象开展入户回访工作,确保“政康保”工程政策能落到实处,把赔付资金及时足额发放到最需要的困难群众手中。回访过程中,工作人员在细致了解赔付情况的同时,还耐心地向困难群众及其家属普及关于重病、慢性病防治的健康常识,把关爱融入到健康管理服务当中,让困难群众感受到了温暖、学到了健康知识。


      “人民保险,服务人民。为了让‘政康保’这一政府民生工程真正惠及群众,作为央企,我们公司有责任担起使命,把‘政康保’工作扎实做好。”人保健康南阳中支负责人表示,没有全民健康,就没有全民小康。人保健康南阳中支今后将继续坚持“以客户为中心”的服务理念,勇于担当、服务大局,抓住“高效服务”这个工作核心,高质量做好“政康保”工程的各项服务工作,确保将这项民生好事办好,把党和政府的惠民政策落到实处,提升困难群众的获得感和满意度。


编辑:宋歌    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号