(创文在行动)规范停放秩序,破解占道停车难题——   停车各就各位,道路越走越宽
作者:  徐蕾

  规范停放秩序,破解占道停车难题——

  停车各就各位,道路越走越宽

  本报记者徐蕾

  曾经,城区内一些沿街门店和大型超市门前非机动车道上,电动车、自行车、摩托车占道停放影响通行秩序,成为不文明的街景。如今的南阳城区街头,这一不文明现象正在一点一点改观,在相关部门的努力下,文明交通理念不断深入人心,市民规范有序停车的习惯正在逐渐养成。

  小小提示牌  引导文明停车

  “电动车停这里不对,咱们不仅要引导顾客有序停放,自己员工也要将电动车停到非机动车停放区。”9月1日上午,市区北京路,市公安局交通管理支队勤务五大队的交警和高新城管部门的执法队员正在对沿街门店商户进行宣传引导。

  店前道牙上,就是竖着非机动车停放指示牌的停放区,停错位置的商户立即将电动车推至非机动车停放区。

  “北京路从麒麟路口到信臣路口这一段,沿街门店多、单位多、大型居民小区多,停车泊位是刚需,一味禁停不行,得引导大家文明有序停车才能解决乱的问题。”市交通管理支队勤务五大队民警许应森指着路边的停车提示牌告诉记者。
提示牌引导停车入位.jpg

提示牌引导停车入位

  许应森是北京路交通秩序整治路段长,分包麒麟路口至信臣路口这段北京路。今年5月份他刚到北京路时,路两侧道牙上、非机动车道里的停车乱象让他很头疼。当时道牙下,机动车停车位被大量乱停乱放的电动车占用,而道牙上,电动车和机动车混停,秩序相当混乱。清障车拖了几次,效果不明显。今年8月份城区道路停车秩序整治开始后,他和高新城管部门分包该路段的执法人员一起沿路调研,并联合市政部门、百里奚街道办事处在道牙上增加非机动车停车位,适合的地方再新增机动车泊位。至8月26日,北京路(麒麟路口至信臣路口)这段已新增加机动车位209个,增加非机动车停放区845平方米。为引导非机动车驾驶人改变以往停车习惯,交警部门还在非机动车停放区安装了提示牌,引导非机动车按位停放。

  市民刘女士在北京路中段开了一家饭店,店门口的道牙很宽敞。上面新画的有非机动车停放区、还有机动车临时泊位。不管是非机动车还是机动车,均停放有序。刘女士说,以前道牙上非机动车、机动车横七竖八停放着,谁想停哪儿停哪儿;道牙下,到各个门店消费的顾客也图方便将车停在非机动车道上,那时确实很乱,也与文明城市形象格格不入。她说,近段交警、城管部门天天在这条路规范停车秩序,现在感觉门口停车各就各位,宽敞多了。

  “北京路从建设路口往南非机动车停车位仍显不足,下一步我们再逐步增加,尽可能解决大家的停车需求,让道路越走越宽。”许应森告诉记者。

  挖潜增车位   解决停车难题

  像北京路一样停车秩序有较大改观的还有人民路与两相路交叉口的非机动车道。

  “8月份以前,超市门口这非机动车道上,天天停满了电动车,超市有免费停车区,但是偏偏有人图省事,要把电动车、自行车停到非机动车道里,有时还有汽车也在路上停放,影响其他车辆通行不说,我们扫地也扫不成。现在你看看,路上一辆乱停的车都没有了。”昨天上午,记者到人民路与两相路交叉口采访,环卫工叶师傅如是说。
微信图片_20200901184935.jpg

人民路与两相路交叉口乱停乱放不见了

  人民路与两相路交叉口东南角有一个大型超市,日均客流量达5000人左右,车辆乱停乱放曾经是有禁无止。今年8月份交通秩序整治行动开始后,市公安局交通管理支队勤务六大队交警宋宏乐和高新城管部门的刘仲凯成分包该路段交通秩序整治工作。

  停车秩序乱,除去市民习惯的问题,更重要的是停车泊位过少的问题。民警通过走访得知,超市门前有汽车停车位83个、非机动车停车位760个,但根据顾客流量至少应当设立1200个非机动车停车位。为满足停车需求,宋宏乐积极协调该超市在其西侧人民路道牙以上施画非机动车停车位210个,又要求超市员工车辆自觉停放在地下停车场,腾出200个停车位,基本满足顾客非机动车停车需求。

  同时,城管交警联合执法组要求超市切实落实门前五包责任,建议在超市停车场进车和出车时重新规划路线,形成交通微循环,减少交通冲突点,有效解决超市门前车辆乱停现象。

  如今,穿梭在市区大街小巷,路更加通畅,车辆违停日益减少,有序停车逐渐成为城市一道文明风景,越来越多的市民真切感受到了南阳这座城市的文明气息。