南阳网网评|用制度遏制餐饮浪费

关注南阳网
微博
Qzone
南阳网网评|用制度遏制餐饮浪费
作者:  张中科

  南阳网网评|用制度遏制餐饮浪费

       评论员  张中科

 

       为深入贯彻习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示精神,杜绝“舌尖上的浪费”,各地各部门迅速开展行动,或“倡议”或“意见”或“规定”或“公益宣传”,努力营造“浪费可耻、节约为荣”的社会氛围,取得了一定的效果。但要形成长效,还需要制度保障。根深蒂固的思想观念和不良的行为习惯非一朝一日所能改变。


t01abc76071f114bc9e.webp.jpg

网络图片

  
  说到根深蒂固,“一粥一饭,当思来之不易”“半丝半缕,恒念物力维艰”“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”“成由勤俭败由奢”“静以修身,俭以养德。”这些张口即来,老少皆知的话语才深入人心。但随着人们生活水平的提高和物产物质的极大丰富,很多人把“祖训”抛之脑后,取而代之的是铺张浪费,是“面子”第一,是钱多物多,浪费点没啥,是我的钱我做主的不良思想和习惯。
  
  靠空谈和自觉解决不了根本问题,要刹住餐饮浪费奢靡风,必须要制定规章制度,全民遵照执行,进而在全社会树立勤俭节约的好风尚。


  t01e8a5cebfd9d6e011.webp.jpg  网络图片


      无规矩不成方圆,没有规章制度,就没有约束,就缺乏监督,就容易“恣意妄为”。应将反对餐饮浪费纳入法治轨道,建立专门的反餐饮浪费机构,对各类餐饮行业消费行为进行有效监管;对无论公款消费还是私款消费,凡存在浪费行为除了处以罚款之外,还应根据餐饮浪费的大小给予行政处罚,提高餐饮消费浪费成本,以此倒逼全体公民提高餐饮消费的节约意识。
  

    对于执行难的问题,可实行两手抓,一抓消费者,二抓经营者。对消费者,制定详细的浪费标准和处罚标准;对经营者,明确他的责任和处罚标准。如食物剩余多少算浪费,浪费分轻微浪费、浪费、严重浪费,分级对应的处罚标准,经营者未履行责任的处罚标准等。措施有很多,可以尝试实行点餐实名制、把餐饮浪费列入个人或单位诚信档案、餐饮企业实行红黑榜、餐饮企业年检增加“遏制餐饮浪费责任履行到位与否”项目等。
  
  话说千遍,不如一干。制定详细可行的规章制度需要时间,但要及早付诸行动,可先出台单位规定或地方性法规,遏制餐饮浪费。
  
  勤俭节约是中华民族的传统美德,制度的制定也是为了继承和弘扬这种美德。“俭以养德”,让节俭成为一种习惯,贯穿我们生活的方方面面。

编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:南阳网网评丨光盘行动 你我有责
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号