融360维度最新调查表明:将近九成受访者表示关注个人征信

关注南阳网
微博
Qzone
融360维度最新调查表明:将近九成受访者表示关注个人征信
作者:  佚名

当今社会,良好的信用就像我们的第二张身份证一样,十分的重要,不管是使用信用卡还是申请贷款、企业融资都是离不开征信的,甚至在租赁房屋、交通出行、招商活动、司法办案等场景中,征信也是很重要的存在。

关于社会信用体系建设在政策得到不断推进下,大众对于信用体系,尤其是个人征信的了解到底有对深,融360|简普科技(NYSE:JT)维度最新调查结果表明,在采访中有将近九成的受访者表示,平时关注个人征信信息,但表示非常了解个人征信的受访者仅有10.73%。

数据来源:融360|简普科技《维度》

刚结束北漂选择在南京安家的田淼就是其中一员,他在一番折腾之后选定了心仪的房子,但却在申请房贷的时候遇到了问题。

“银行贷款人员告诉我,征信记录有问题,贷款无法顺利审批”,苗淼说,“我听了以后惊呆了,因为我没有借过其他的贷款。”在经过记录查询后,田淼得知是自己很久之前办过的一张信用卡,虽然早已停止使用,但是由于多年未按时缴纳年费,因此影响了信用记录。

在知道前因后果之后,苗淼就立刻把信用卡所欠的费用还清,然后再次向银行发起贷款申请,但是仍旧没有申请成功。田淼后来才得知,征信记录是要保留五年的。

融360|简普科技维度为了能够获得受访者对个人征信更客观的了解程度,还对受访者设计客观题进行提问,结果发现受访者对个人征信相关知识的了解并不全面、彻底。有两成受访者在实际调查中不知道个人信用报告的出具机构(央行征信中心),有一半受访者不清楚个人信用报告免费查询次数(2次),仅有31.86%的受访者了解个人逾期记录展示时间(5年)。经过一番调查之后,我们可以知道低龄、低学历人群对个人征信的了解更少。从年龄来看,25.93%的00后受访者表示不关注、不了解个人征信,远超于其他人群:80后仅有5.41%的受访者在调查中表示不关注、不了解个人征信,整体是对个人征信的关注度最高。

在学历不同的人群之间,对于个人征信的关注了解程度也相差甚大。初中及以下学历的人群中,有42.86%的受访者表示不关注、不了解个人征信,这一比例是大学本科学历人群的9倍多;大学本科及以上学历人群中,不关注、不了解个人征信的比例低于10%。

融360|简普科技维度调查数据还显示,乡村地区仍然是个人征信知识普及的薄弱之处,28%的乡村地区受访者表示不关注、不了解个人征信,是城镇地区的三倍多。

随着时代的发展,个人信用已经显得越来越重要,然而仍有一部分人对于征信的了解不够深刻,这不仅需要加大征信宣传教育力度,也需要个人多关注有关征信的小知识。


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号