(特别报道 拟做整版)“公安+城管”携手治理城区交通乱象——   昔日交通乱点,今日秩序井然
作者:  徐蕾

  “公安+城管”携手治理城区交通乱象——

  昔日交通乱点,今日秩序井然

  本报记者徐蕾  

  核心提示:

  城市交通事关每个人的切身利益,不管是开车还是骑车,拥有畅通的交通环境都能让大家的生活和工作变得更加方便。8月初,为扎实推进我市创建文明城市交通秩序整治攻坚行动,集中解决中心城区车辆乱停乱放来的交通秩序乱象问题,我市公安、城管两部门联合执法,在市中心城区开展车辆乱停乱放专项治理行动。通过20多天的整治,昔日一个个交通乱点,正在发生美丽蝶变。

  对症下药   治疗医院门前“肠梗阻”

  8月24日下午,南石医院保安肖斗和同事拿着小红旗在医院南北两个院区门前斑马线两端引导行人过马路。

  “在8月份之前,医院门前小商小贩及道牙下乱停乱放的机动车、非机动车堵得非机动车道连个人都过不去,非机动车被逼走机动车道,交通事故多发,每天费不少口舌,但是没人听我们保安的,你看现在,医院配合交警城管部门治理,医院门口再也不堵了,大家各行其道,秩序多好。”肖斗说起医院门前道路的变化夸个不停。

  市区中州西路南石医院区域,位于城乡接合部,在乱停乱放交通秩序集中整治前期,医院门前车辆乱停乱放、行人乱穿马路等乱象突出,是交通秩序整治的难点和重点。整治开始,市公安局交通管理支队勤务五大队马勇任该路段路长,通过与城管联合执法,并积极与医院对接。
微信图片_20200825160723.jpg

整治以前的南石医院门口非机动车道

微信图片_20200825160429.jpg

整治以后的南石医院门口非机动车道

  经分析医院门前道路拥堵的原因,马勇发现,来医院患者多数以电动车作为交通工具,道牙以上非机动车停车位有限,如何解决这个停车矛盾呢?经与南石医院协调,将医院南院的机动车收费停车场腾出来,用于免费停放来院患者的非机动车。改造后,医院南院能停放非机动车830余台,有效的解决了非机动车的停车难问题。

  同时为了让非机动车道更加畅通,交警和城管部门取消了医院大门两侧的25个停车位,同时在医院西边许庄路口附近增设免费停车泊位70多个,并寻找周边社会资源解决机动车停放问题,在医院西侧80米左右的空地上,增设40个停车泊位进行收费管理。

  在疏导的同时,交警和城管部门对道牙以下不按规定停放及进入机动车道行驶的非机动车进行严管重罚,同时从严处罚斑马线前机动车不礼让行人等交通违法行为。

  一系列的举措,让南石医院门前道路“肠梗阻”现象得到有效解决,非机动车不再乱停乱放,非机动车道畅通无阻,机动车排长队进医院问题也得到了有效解决,交通秩序有了很大改观。

  “治理不能一劳永逸,需要长期引导规范,医院门前还偶有小商贩与执法部门打时间差占道经营、非机动车逆行等问题,这也将成为我们下一步治理的重点。”马勇告诉记者。

  协同共治   打造文明交通示范路

  8月24日下午,城区七一路中医院门前,市交通管理支队勤务四大队朱恺带领中队民警和卧龙区七一城管中队的汤玉明一起沿街巡逻。每天沿在七一路上,从车站路口走到工业路口再返回,每天至少七个来回。

  “以前走一个来回需要1个半小时,现在走一个来回四五十分钟,主要是路上乱停乱放、交通违法行为少了,我们巡逻路上的任务也少了,巡逻速度也就快了。”朱恺告诉记者。

微信图片_20200825160528.jpg

整治后的七一路西段

  七一路西段(工业路至车站路段)有银行、医院、烟草和办税服务大厅,再加上沿街门店众多,道路内外机动车、非机动车乱停乱放,饭店私自占用公共车位毫无秩序,非机动车逆向行驶是常态。这一段路成为七一路交通乱点和管理的难点。

  交通秩序集中整治行动开始以来,交警路长朱凯、城管路长汤玉明针对这一路段存在的问题,主动作为,积极为七一路西段交通乱象寻找解决问题的办法。他们从分析乱象成因入手,在辖区开展走访调查,摸排了两家医院、五家窗口单位以及沿街两侧的门店。

  通过前期调查,七一路西段机动车、非机动车停放是刚性需求,机动车道上施画的机动车停车位明显无法满足车辆临时停放的需求。于是清理“僵尸车”,联合城管部门在道牙以上施画带有指示停车方向的机动车停车位80个,非机动车停车区135个。这一举措有效的缓解了该路段停车难问题,解决了机动车和非机动车混行无序停放的问题。

  同时,交警与城管部门鼓励沿街门店商户参与进来,按门前“五包”要求,协助规范店门口停车秩序,提醒顾客按照要求将车辆分类停放在新施画的停车位内。社会力量参与,协同共管治理。

  如今走在七一路西段,非机动车道牙下乱停乱放的情况不见了,机动车也能够做到停车入位整齐停放,由乱停乱放导致的机动车非机动车混行情况也不见了。

  “现在只能说是治理初见成效,现在这段路上城中村比较多,非机动车驾驶人图省事逆行现象还比较突出,我们下一步将在重点时段、重点路段对非机动车逆行开展针对性治理。”朱恺告诉记者下一步的打算。

  多措并举   农贸市场周边大变样

  一个农贸市场给周边群众带来的是方便,但往往伴随着车辆乱停乱放、占道摆摊设点问题。城区光武东路柴庄农贸市场也存在这个问题,是宛城区三大乱点之一。

  8月25日一大早,市民李女士到柴庄农贸市场为自己的饭店采购菜品。以前她总是骑个电动车来买菜,因为农贸市场内没有停车位,在市场门口停车吃了几次罚单,所以她觉得电动车载物虽然不方便,但不用为停车问题发愁。近段时间再来买菜,她将车停在市场对面新建的停车场里,短时停放还免费,因此买菜的时候她再也不用担心车停路被贴罚单的事了。

  光武东路柴庄农贸市场,占地1万余平方米,市场共有73家商户,其中沿街门店9家,市场内门店64家,解决城区东片居民生活需求。可是因为没有自建停车场,每天从早上5、6点开始早市持续到晚上7点左右,买菜的市民络绎不绝,门前自行车、电动车、三轮车、大小货车、轿车乱停乱放,加上店外摆摊设点的,交通乱象突出。

  城区停车秩序集中整治行动开始后,市公安局交通管理支队勤务二大队负责人黄少凡发现,不解决停车问题,治理只能是治标不治本,解决停车需求才是治乱的根本。

  交警部门积极与宛城区相关部门协调,开辟停车场地、施划交通标志标线、增设违停自动抓拍设备,治理该路段交通乱象。

  经多次现场办公,柴庄农贸市场对面一处4000平方米的闲置空地被利用起来,建成一个可容纳近80辆机动车的停车场,同时可免费临时停放三轮车。为防止停车位被人长时间占用不能循环利用,交警部门与城管部门协商,机动车停放1小时内免费。

  同时交警部门还在停车场通往市场的通道上设置过街斑马线,加装“机动车不礼让行人”抓拍球,确保过街行人安全。在市场门前道牙上重新施画非机动车停车位,有条件的地方增设机动车停车位,一系列举措,从源头上解决了农贸市场办事群众停车难问题。

微信图片_20200825160405.jpg

治理后的柴庄农贸市场门前道路

  解决好停车问题,交警与城管、农贸市场管理人员,定人定岗定责,持续强化对摆摊设点、非机动车乱停乱放的治理。通过多方努力,综合施策,目前柴庄农贸市场对面停车场运转高效,市场门前乱停乱放车辆明显减少,治理初见成效。