助推行业发展 服务“六稳”“六保” ——访南阳市保险行业协会秘书长肖东晓

关注南阳网
微博
Qzone
助推行业发展 服务“六稳”“六保” ——访南阳市保险行业协会秘书长肖东晓
作者:  曹立峰 芦 洁

助推行业发展  服务“六稳”“六保”

——访南阳市保险行业协会秘书长肖东晓

  

  作为拥有56家会员单位的南阳市保险行业协会,疫情发生后有哪些应对措施?面对疫情冲击,该如何发力,引导和助推南阳保险行业稳步发展进而驶入快车道?又该如何在协会层面服务“六稳”“六保”大局?8月14日,围绕这些问题,记者专程采访了南阳市保险行业协会秘书长肖东晓。

  

  “疫情对保险业的影响是显而易见的。我们在南阳银保监分局的指导下,提高政治站位,主动担当作为,充分发挥协会的职能作用,践行协会各项职责,着力为各会员保险机构解决实际难题,营造行业发展的良好环境,全力服务好‘六稳’‘六保’大局。”听了记者的提问,肖东晓略加思索,给出了这样的答案,言语间满是紧迫感。

  

  肖东晓告诉记者,新冠肺炎疫情发生以来,市保险行业协会积极引导各保险机构主动承担社会责任,积极捐款捐物,助力打赢疫情防控阻击战,助推企业复工复产。截至2020年3月12日,我市保险业共捐款107万元,捐赠口罩、护目镜、防护服、医用酒精、消毒液等防疫物资价值51万元,135名党员志愿者参与到单位、社区的疫情防控工作中。此外,多家保险机构推出相关保障方案和险种,帮助企业商户消除复工复产后顾之忧,为社会职能的恢复保驾护航。

  

  “为及时掌握疫情对各保险机构业务发展的影响,协会一方面主动深入各机构调研,归集有关困难和建议,形成调研报告,为监管部门决策提供信息;一方面召开多次座谈会,与各机构共同研究对策,维护保险市场稳定。”肖东晓举例说,面对出租车行业疫情期间保险延期申请的问题,协会迅速启动应急预案,主动搭建与出租车运输管理部门的沟通平台,积极发挥行业组织协调作用,为各承保机构妥善处理不同延保问题提供指引。“在9家出租车承保机构共同努力下,南阳市承保的2663件交强险和2668件商业险全部完成延保处理,走在了全省的前列,为2600余名出租车主挽回经济损失190余万元,使出租车‘轻装’投入运营为市民出行服务。”

  

  “作为各会员的‘娘家’,我们协会对各会员受到的冲击感同身受,看在眼里,急在心里。我们有义务和责任协助他们消解这种冲击,降低他们的经营成本和压力,为他们实现常态发展、快速发展加油助力。”肖东晓告诉记者,接下来协会将从六方面着手,助推行业发展,服务“六稳”“六保”大局。一是主动对会费进行“减、缓、免”的措施,帮助机构减负,降低疫情对各机构运行的成本压力,全力推进业务发展。二是充分调动各专业委员会议事决策职能,适时开展业务调研,从规范承保理赔服务入手,研究提升理赔服务水平的可行性措施;加大对各机构培训管理工作的指导力度,狠抓营销员队伍的诚信建设,提升保险营销员的综合素质和社会形象,增强各机构依法合规经营意识。三是进一步充实行业调解员人才库,借助协会消保平台的前置优势,提高机构调解的可信度、公信力和成功率,主动及时化解客户误解,防止矛盾升级,提升服务水平,切实维护好保险消费者利益。四是加强对反保险欺诈工作和典型案例的宣传教育,推动全社会增强保险欺诈防范意识,坚定全行业反保险欺诈工作的信心和决心。五是进一步强化与各媒体的沟通联系,加强保险业务及全行业在脱贫攻坚、公益事业等方面的宣传,不断提高保险行业地位和社会良好形象。六是加强对各会员单位的引导,让各公司立足自身实际深挖潜力,主动吸纳社会人员到公司就业,同时积极向上争取政策、项目,为“六稳”“六保”充分发挥保险保障、融资等作用。

  

  采访结束时,肖东晓表示,市保险行业协会将继续围绕市委、市政府的工作重点,坚持新发展理念,守住不发生系统性金融风险的底线,牢固树立“保险姓保、回归本源”意识不动摇,自觉维护行业发展大局,引导和携手各会员单位努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在高质量转型发展上迈出新步伐,努力开创南阳保险业跨越发展的新局面,为南阳的经济发展、社会稳定和高质量建设大城市贡献保险行业应有的力量。(全媒体记者 曹立峰 通讯员 芦 洁)


编辑:宋歌    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号