全民晨读 添彩书香方城
作者:  于晓霞

全民晨读 添彩书香方城 


晨读01.jpg

七峰时代广场读书点,书声朗朗


本报讯(记者 于晓霞) “曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎……” 8月17日清晨6时许,方城县七峰时代广场一角,伴随着清脆悦耳的诵读声,“书香方城 • 全民阅读公益晨读会”七峰时代广场读书点开始了新一天的晨读活动


晨读02.jpg

晨读开启孩子们美好的一天


“书香方城,全民阅读”公益晨读活动由方城县文明办、教体局、关工委、妇联会、新华书店等单位联合组织,是一项全民都可参与、开放式、文艺类的读书活动。今年10岁的三年级学生则陈锦辉告诉记者,晨读经典,不但给自己带来了快乐,也锻炼了胆量。“参加这个读书活动,我感觉很快乐。以前我上学时总是小声读书,不敢大声读。现在敢大声读了,也敢领读了,还从中学到了很多道理。”

  自“公益晨读”活动启动以来,祁女士坚持每天带着女儿来参加晨读。她说,这种集体晨读的公益读书活动有利于孩子涵养品格、净化心灵,也是对传统文化的传承。“俺妮喜欢参加,天天喊着我过来。孩子就应该从小培养她的读书习惯,多读书,读好书,把咱中国的优秀传统文化一代代地传承下去。”

晨读03.jpg

全民晨读 共沐书香


据悉, 近年来,方城县在“文化为民、文化靠民、文化惠民、文化乐民”上下功夫、花心思、善创新,2018年成立了“方城县读书会”,通过开辟集体“读书课堂”,建立“书香家庭”读书群,开展读书交流和读书心得优秀文章评选表彰等多样化活动;今年8月份,为助力全国文明城市创建,该县又在全县范围内开展全民公益晨读活动。自活动启动以来,目前已设立城区七峰广场、琴韵广场、汉坝公园、光明学校和二郎庙、古庄店、小史店等公益晨读点14个,参与人数达3000多人将,在全县形成了文化温润人心、全民共建共享书香文明城市的新气象。