方城杨集镇蒋国祥五年植绿种果—— 荒山披绿装 林果带民富
作者:  于晓霞

方城杨集镇蒋国祥五年植绿种果——

荒山披绿装 林果带民富

本报记者 于晓霞 通讯员 王小玲


林果创业.jpg

蒋国祥(右一)组织员工给黄桃装箱外运


 眼下,正值黄桃成熟时节。 方城县杨集镇境内的歪头山下,百余亩黄桃挂满枝头,果香四溢,引得一波波县内外客商纷至沓来。

“咱这黄桃用的都是有机肥,肉质细腻、口感好。” 神龙林果种植专业合作社的负责人蒋国祥一边忙着装箱,一边喜滋滋地介绍说,“今年已经到盛果期,一天能销售上千箱,近处的南阳、社旗、唐河、南召,远的广州、深圳、北京、新疆,市场销路很好,全是回头客。”

今年57岁的蒋国祥,是方城县杨集镇张庄村村民。1989年,他带着几个老乡离开家乡,在外包工程挣钱;2006年返乡创业,在县城办了一家钢窗厂。2015年,已是事业有成的蒋国祥看到家乡的歪头山仍是荒山秃岭,村民依旧贫穷,便决定回乡二次创业,一心要把荒山变成“宝山”,带领村民共同致富。当年7月,他与村里签订了荒山承包协议,并成立了“方城县神龙林果种植专业合作社”,开始了他的绿化荒山梦。说干就干,蒋国祥租了七台钩机,带领近百名村民上山碎石铺路、打井挖塘、刨坑栽树……整个歪头山都沸腾了。不足四个月的时间,千余亩荒山全部种上了核桃、黄桃、樱桃、石榴,有四万多棵。


林果创业02.jpg

成熟的黄桃挂满枝头


五年来,蒋国祥先后投入了500多万元植绿种果,将汗水挥洒在山坡。如今,昔日的荒山绿浪起伏,枝头飘香。正忙着采摘黄桃的村民焦喜来说,自从蒋国祥上了山,荒芜了许多年的歪头山彻底变了样,他把荒山绿化了,周边的老百姓也跟着得到了实惠。

 随着合作社的发展,蒋国祥考虑更多的是如何带领周边乡邻脱贫致富。几年来,他先后为附近村民提供就业岗位近百个,有劳动能力的贫困户都成了合作社的固定工人,实现了家门口就业、顾家、增收、学技术“四不误”。“我在合作社干几年了,除草、施肥、剪枝,山上杂活儿多,一年到头闲不住,离家也近,工资一天七八十,一年收入两万多块。”村民景芳高兴地说。

看着千亩生态果园层层叠叠、绿意盎然,感受着绿水青山给乡邻们带来的实惠,蒋国祥并没有满足,他要充分利用山里的林果资源搞乡村采摘业,给乡亲们拓宽更多的致富渠道。