“教为主导 学为主体 用为主线”—— 镇平县雪枫中学研发团队成立学习小组,建构师生研究共同体,创新开展省教科规划课题实施

关注南阳网
微博
Qzone
“教为主导 学为主体 用为主线”—— 镇平县雪枫中学研发团队成立学习小组,建构师生研究共同体,创新开展省教科规划课题实施
作者:  雪枫

  南阳网讯 (通讯员蒋鼎 雪枫)2020年8月17日,由镇平县雪枫中学庞先庆老师为核心的研发团队在该校会议室组织举办省教科规划课题学生研究性学习小组成立活动。研发团队主要成员及学习小组12名骨干参加了此次活动。


小组会议1_看图王.jpg

活动现场,课题组庞老师讲解研究理念、策略等


  研究性学习小组成立的宗旨在于为学生们提供交流学科学习心得的平台,进一步培养和提升学生的学科自主学习能力,并促进研发团队从学习主体的角度优化创新研究高中学科学习效能提升策略,推进省教育科学“十三五”规划2020年度立项课题实施。在课题研发团队的指导下,研究性学习小组成立后将持续开展研究活动,进行自主学习和团队学习。


小组会议2_看图王.jpg

活动现场,课题组张老师讲解研究选题和路径等


  本次活动分三个环节,首先由研发团队核心成员庞老师讲授研究性学习活动的开展策略理念、注意事项、基本目标;紧接着,研发团队主要成员针对选定的学科题目向学习小组讲解选题内涵、选题价值以及开展研究性学习的步骤和阶段成果表达形态等内容;最后,学习小组代表发言,表示在教师指导下,学习小组一定充分激发大家的学习兴趣和研究积极性,结合日常的生物和英语两门学科课堂教学,以培养发现问题、提出问题、从而解决问题的能力为目标,自主学习、融会贯通学科知识与技能。


小组会议3_看图王.jpg

活动现场,研究性学习小组学生代表发言


  据悉,“信息技术视域下高中学科教学效能提升策略优化创新研究”系以该校庞先庆老师为核心的研发团队承研的河南省教育科学“十三五”规划2020年度立项课题(编号:2020YB1237)。课题拟在校本优质教育教学教研机制资源研发基础上,从策略、技术和实践三个层面对高中学科(生物、英语)教学效能提升策略优化创新进行深入研究,尝试探索出信息技术视域和学科核心素养背景下富有创新性和实效性的教学效能提升策略和路径。


小组会议4_看图王.jpg

活动现场,研究性学习小组学生代表发言


  据介绍,2018年秋期起,镇平县雪枫中学启动未来三学年教育质量提升行动规划,倡导“新优质项目”、“关键教育事件”研修和“微运行”策略等先进办学理念,实现学校发展的新突破。成立学生研究性学习小组,广泛深入创新实施省教科规划课题,这不仅是学校坚持先进办学理念和“以科研为抓手,以学生发展为中心”思路在教科研工作中具体体现,更是省教科“十三五”规划2020年度课题研发团队创新开展学科教育教学教研的生动实践和有益尝试。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号