社旗县赊店镇获评“河南省民间文化艺术之乡”

关注南阳网
微博
Qzone
社旗县赊店镇获评“河南省民间文化艺术之乡”
作者:  任华裔

南阳网讯 (全媒体记者任华裔)8月1日,记者从南阳市文化广电和旅游局获悉,社旗县赊店镇入选2019—2021年度“河南省民间文化艺术之乡”名单。

  为进一步推动全省民间文化艺术繁荣发展,弘扬具有地方特色的中华优秀传统文化,促进建设成果由人民共享,此次共有20个县(市、区)、乡镇入选2019—2021年度“河南省民间文化艺术之乡”。


      赊店镇是一座千年古镇,原称赊旗店,因东汉光武帝刘秀在此地酒馆赊“刘记”酒幌为帅旗起兵反莽而得名。现为中国历史文化名镇、河南省文化产业示范园区。该镇在民间文化艺术之乡创建过程中,积极探索实践,取得显著成绩。赊店木雕、木版年画等20余个民间文化艺术项目在古镇瓷器街开店传承展销;民间戏曲越调、民间舞蹈背装、霸王鞭及大锣鼓等60余个民间文化艺术项目在全镇得到保护、传承、普及,并深受群众欢迎。现有东裕社区夕阳红艺术团、葫芦丝协会等民间文艺团队100余个,常年参与活动人员1.2万余人次。民间文艺创出了品牌,越调戏剧关公文化情景剧远赴马来西亚表演引起强烈反响,红艺曲艺团等多个文艺团队在省、市文艺大赛中多次荣获大奖。常年坚持开展民间文化艺术活动的社区和行政村、自然村总数达90%以上,参与和受众人数占全镇常住人口总数的60%以上。

编辑:赵黎    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号