西峡县回车镇:建档立卡残疾人家庭无障碍改造得民心

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县回车镇:建档立卡残疾人家庭无障碍改造得民心
作者:  孟姝锋

       南阳网讯 (通讯员孟姝锋)为切实改善建档立卡贫困户生活环境,提高残疾人生活质量,提升残疾人参与社会活动能力,助力贫困残疾人早日脱贫,西峡县回车镇将残疾人家庭无障碍改造工作融入到全镇残疾人精准扶贫工作大局,扎实做好贫困残疾人无障碍改造工作。


图片22222222222.png

看望建档立卡贫困户闫国庆


        今年68岁的闫国庆老人,是回车镇黄湾村建档立卡贫困户。一家两口,本人肢体二级残疾,右侧腿行动不便。在本次无障碍改造工作中,镇扶贫办为他家入户道路重新进行了硬化,并在道路一侧安装了不锈钢扶手。见到我们的到来,老人忍不住激动的心情,把他家享受的扶贫政策一一道来:“帮扶责任人靳静书记帮着联系水管、工匠解决了我们家多年来的吃水问题 ;去年我们家又享受了C级危房改造和七改一增政策,现在住房安全我们也很放心;村里还帮着我们老两口办理了慢性病卡,还享受住院先诊疗后付费、大病救助5次报销政策,去年我因病住院总共花了四万多,但光国家新农合就为我报销了3万多,自己付费不到一万元,要是没有这样的好政策,我都不敢去住院;今年我还享受了五保金每月500元,还有每月的养老金也准时发着。我家老婆子也享受了A低保每月335元;另外,我们今年还享受着果然风情企业带贫分红。虽然我们没有劳动能力了,但是国家真的为我家着想,每月帮扶责任人靳静都来我家好多趟,宣传政策、看望我们身体、嘘寒问暖,真是我们的亲人啊!按照现在我们享受的各项政策补贴,今年我家也能和其他贫困户家庭一道脱贫了,真的万分感谢党、感谢国家、感谢回车政府。”


      今年,西峡县回车镇一直将实施建档立卡重度残疾人家庭无障碍改造项目,作为一项“民生实事工程”抓落实,制定了个性化“一户一策”改造方案。首先入户认真筛查,其次委托第三方技术员入驻项目实施乡镇、村,入户开展信息采集,鉴定建档立卡户残疾级数,然后对照相关配置标准,再根据建档立卡重度残疾人实际需求进行辅助器具适配。重点全镇21个村39户建档立卡重度残疾人家庭进行无障碍改造。


      截至目前,回车镇已累计完成建档立卡重度残疾人家庭改造99户。下一步,该镇将继续加强改造后期服务工作,指导建档立卡重度残疾人、监护人学会使用相关配套设施,上门检查、维修辅助器具,结合回访统计情况,不断完善改造工作,切实有效解决贫困残疾人家庭的实际生活困难,提高他们的生活质量,增强其生活信心。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号