趣味课堂——从“被上课”到“想上课”

关注南阳网
微博
Qzone
趣味课堂——从“被上课”到“想上课”
作者:  宋泓涛

“星星之火”暑期社会实践队

——华北水利水电大学土木与交通学院

                        

2020年7月23日,在南阳市邓州市的宋楼村,华北水利水电大学土木与交通学院的“星星之火”暑期实践队迎来了第二周的志愿支教活动。为了深入实践小学新课程改革强调的自主课堂,提高学生自主能动性,进一步提高孩子们对学习的兴趣,促使孩子们学习心态由“被上课”到“想上课”的转变,将趣味课堂融入常态课堂,真正通过课堂体制减轻学生的负担,需要队员进一步实践探索,而今天,就是一次有效的尝试。


在已经进行了一周的辅导学习后,孩子们热情不减,被实践队队员层出不穷的有趣教习方式所吸引,深深地喜欢上了帮助他们学习的大哥哥,在课余时间,孩子们与实践队员打成一片。孩子们在得知今天会以做游戏的方式来上课后,热情高涨,在课前都叽叽喳喳和小伙伴们讨论着,都觉得很期待,很想知道“大哥哥”要怎样上今天的课。


1595727106663397.jpg

孩子们在为成语接龙游戏做准备


“一开始,大哥哥为我们模仿了猫叫声,让我们用英语说出,这是什么动物,我们都争着回答“cat”,我们真的很喜欢这个游戏。”在示范了一边游戏流程后,实践队员告诉孩子们今天玩的第一个游戏是“猜词”游戏,将孩子们划分为两两一组,告诉他们游戏规则:一个人做动作或者模仿某种声音但不能说活,另一个人猜出英语。游戏开始后,孩子们手舞足蹈,不时模仿出各种动物的叫声,十分积极。今天课程的第二个游戏是“成语接龙”,实践队员事先准备了50个成语,人手分发一份,有一节课的时间去尽可能的背下这些成语,再根据自己日常积累的成语来完成这个游戏。成语接龙游戏开始后,在实践队员说出第一个成语后,孩子们争先恐后回答成语,兴趣盎然,踊跃举手,生怕错过哪个成语。这样的趣味课堂活动,在带给学生娱乐的同时,增加了他们对英语知识和成语的掌握量以及理解程度;在带给学生欢笑的同时,提高了他们小组合作能力和团结意识;在带给学生胜利的喜悦的同时,增长了他们“友谊第一,比赛第二”的良好竞争意识。


1595727106908676.jpg

小朋友们在玩猜词游戏


将兴趣融入课堂,一直是推进改革素质教育的一个要点之一,要想真正做到这点,就要提高孩子们在课堂学习的自主性,通过提高学习兴趣达到减负的学习效果,有效的推动乡村基础教育发展,为促进乡村振兴贡献自己的力量。这样的趣味课堂,实践队在接下来的教学活动中会多加实践,真正做到“寓教于乐”。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号