邓州市裴营乡汤集村:树文明新风 建美好家园

关注南阳网
微博
Qzone
邓州市裴营乡汤集村:树文明新风 建美好家园
作者:  赵光选

  日前,记者到邓州市裴营乡汤集村采访,在该村村道上,映入眼帘的是一座高大气派的村标青石牌坊,上书的“汤集”两个大字古朴苍劲有力,显得格外醒目,左右刻一幅对联:教后代耕读传家芳流千古,继祖宗忠孝入世德行天下。牌坊北面也有一幅对联:诚信和谐营造清新世风,礼仪忠孝传承良好家训。两幅对联从传承祖宗家训家风、忠孝礼仪;新时期文明礼貌、诚信做人等方面,对晚生后辈寄托了殷殷期望。据介绍,石牌坊全部由该村乡贤汤建华、汤文博、汤良才、汤友然、汤仁勇等捐资建造,此牌坊成了汤集村一道靓丽的风景线。走过牌坊,干净整洁的水泥道路两旁紫薇与万年青树交叉栽植,万年青树青翠欲滴,紫薇树上粉红的紫薇花开满枝头,引得蝴蝶在花间翻飞起舞;附近田野里的玉米、花生等秋作物,在充足的雨水下竞相生长,一片丰收在望景象。

  微信图片_20200727183506.jpg

汤集村牌坊


  来到村头,只见一座座楼房整齐排列,家家户户院落里或栽植或摆放的花卉盆景随处可见,有开放的玫瑰和一些不知名的花草裝点着庭院……

  

  循着悠扬的乐器声,在汤集村部门前的小广场上,村舞蹈队的舞蹈队员们在《开门红》舞曲中翩翩起舞,接着是《红枣树》舞蹈,一曲接一曲,高潮跌起,观众掌声不断。人们沉浸在欢乐的海洋之中……

  

  乡人大代表、汤集村党支部书记杜闪说,这支舞蹈队是村信息员王小变一手组建的舞蹈队,她们利用晚上时间排练节目,逢年过节,农闲时间,舞蹈队免费为村民表演节目,使村民在家门口观赏到翩翩舞姿,享受舞蹈的美妙。丰富优美的舞蹈节目,受到人们称赞。

  微信图片_20200727183532.jpg

移风易俗宣传栏


  近年来,汤集村以“树文明新风  创美好家园”为目标,加快推进乡村振兴战略,打造村容整洁、美丽宜居文明新村。

  

  汤集村辖13个村民小组,510户、2168人。 该村按照“经济强村、生态美村、民生惠村、文明新村、民主治村”的工作思路,在富民产业上出实招,在人居环境上促改善,在群众增收上拓渠道,2019年被南阳市评为“文明村”,物质文明和精神文明建设取得了双丰收。

  微信图片_20200727183550.jpg

舞蹈队排练


  同时该村把提升村民素质、实现乡风文明作为发展第一要务,每年都开展“五星级文明户” 、“好婆婆好媳妇"、“孝老敬亲”等创评活动,引导广大农民群众积极参与,实现自我管理、自我教育、自我提高,不断提升乡村文明程度,加快推进美丽乡村建设。近年来,汤集村共评选出12户五星级文明户、9名好婆婆和9名好媳妇,孝老敬亲家庭80多个,乡级五星级文明户3户,好婆婆2名,好媳妇3名,市级五星级文明户1个,这些文明典型户、先进个人也成了村民学习的好榜样。

  

  市级十星级文明户、好媳妇李云会结婚30多年来,无怨无悔,精心照料婆婆,前些年还照料生病的丈夫,丈夫在她的精心照料下,严重的疾病慢慢好了起来,丈夫汤长春也是一个意志坚強的人,这些年他养的花木达100

  微信图片_20200727183600.jpg

美丽的村道


  多个品种,还成立了花卉公司,带动几户村民走养花致富路。李云会常说:“我们家家都有老人,我们都有老的时候,善待老人就是善待自己。”

  

  乡人大代表、村党支部书记杜闪任职3年多来,积极投身于家乡建设,扎根基层,无私奉献,让汤集村旧貌换新颜,在杜闪与村支两委的共同的努力下,汤集村先后争取上级资金及自筹资金百余万元,新修水泥道路2000米;新建文化广场1个,整修学校教室门窗、校园铺设了地坪、建起了水冲式厕所等,整治了村部大院,在村道及村周围栽植各类花木8000余株,美化了环境。南阳市级“文明村”凝聚了村支书杜闪辛勤的汗水。“回报社会、建设家园,我们每个人都应该参与,只有大家都动起来,家乡才能更和谐、更美丽。”杜闪深情地说。

  微信图片_20200727183610.jpg

村支部


  提升村民道德素质,树立文明新村新风尚不仅需要典型的引导,还需要全体村名自觉的维护。近年来,汤集村不仅长期坚持开展各类培训班,道德讲堂活动,还成立了红白理事会,孝善理事会,设立了“一约四会"办公室,并把“提倡勤俭节约,移风易俗倡新风”等内容写进了《村规民约》,得到了村民的积极响应。该村还积极改变村容村貌,倾力打造文化广场,农家书屋、老年活动中心、农民学校等都成为了村民休闲娱乐的好去处。

  

  “汤集村文化广场建成以后,为广大群众提供了一个很好的文化娱乐场所,妇女老人都在这个地方跳广场舞,村舞蹈队也经常来广场为村民义务表演节目。每到节假日有文艺演出,群众都来这个地方看戏,使群众团结、友爱的精神发扬光大。”汤集村村民汤长春 说道。

  微信图片_20200727183623.jpg

扭秧歌


  汤集村党支部书记 杜闪介绍说,下一步,我村将继续提升全村的文明程度,推选好身边的好人、五星级文明户、道德楷模、最美家庭,使全村形成,团结、有爱、积极上进的良好氛围。

  

  美丽乡村,文明风尚,美在环境、美在风气、美在风俗,更美在心里。汤集村在全村范围内推行的村规民约,以道德标准凝聚人心,感化村民、教育村民,使文明风尚贯穿乡村建设的全过程,构筑起物质、精神美丽乡村百花园,提升群众幸福感、获得感。 (南阳网特约记者 赵光选)


编辑:    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号