西峡县回车镇: 智志双扶成效显 结对互助换新颜

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县回车镇: 智志双扶成效显 结对互助换新颜
作者:  万前营

南阳网讯 (通讯员万前营)脱贫攻坚工作全面开展以来,回车镇黄湾村脱贫责任组长、驻村第一书记、帮扶责任人及“两委”一班人认识到对贫困户的帮扶,不单单是扶贫,而是既要扶智,更要扶志,只有这样才能激发每位贫困户的内在动力,才能确保顺利稳定脱贫,才能确保不返贫,才能圆满完成我村的扶贫工作任务。

      

按照工作计划,黄湾村每月开展一次智志双扶“三个一”活动,首先是开展一次培训,依靠脱贫责任组长,驻村第一书记,村两委成员每月给贫困户进行一次扶贫政策,扶贫措施的培训。


图片2121.png

扶贫政策培训现场


让积极主动有为,主动利用空闲时间去县城务工的一般脱贫户姚会有走上讲台,给大家分享自己的致富故事,村里安排车辆组织每个贫困户逐户进行观摩,现场进行户容户貌打分,让贫困户走出去,看到自己的不足,相互学习,共同提高,根据户容户貌,、熟悉政策,热心公益、勤劳致富,精神文明,遵纪守法等方面由村两委、脱贫责任组组成的评定小组进行评定打分。

 

图片2222.png

发放脱贫积分兑换卡


结果进行公示,以积分进行物品兑换,严格建立台账档案,最大限度调动贫困户争先创优的积极性。鼓励贫困户自觉摈弃以前等、靠、要的思想,引导贫困户自觉树立我致富我光荣,变以前要我富为我要富观念。

     

黄湾村两委根据贫困户的住地分布情况,就近区域的贫困户进行结对帮扶组,比如我村八组低保贫困户庞向育,自己是肢体四级残疾,还有慢性阻塞性肺病、糖尿病慢性病,其妻杜秋阁智力二级残疾,两个人基本上都属于无劳动能力,自己的户容户貌都收拾不好,村两委,帮扶责任人多次帮他打扫,但都治不了本,和他相邻的四组低保贫困户刘付卷,五组五保贫困户丁会芹户容户貌都保持的很好,他们俩又都是生态护林员,就安排他们三个人结成帮扶小组,安排刘付卷、丁会芹固定时间去帮庞向育整理户容户貌,在每个月爱心积分卡评定时,给他们俩加上相应的热心公益方面的分值,这样既解决了庞向育家户容户貌保持不好的问题激发丁会芹、刘付卷热心乐于助人的热情。黄湾村像这样结对帮扶小组共三组,通过智志双扶活动,无论是贫困户的户容户貌还是精神面貌都焕然一新,达到开展活动的目的好,从而为全面打赢黄湾脱贫攻坚工作奠定坚实基础。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号