美化乡村——注重乡村环境卫生,让健康常伴左右

关注南阳网
微博
Qzone
美化乡村——注重乡村环境卫生,让健康常伴左右
作者:  王璐瑶

 “星星之火”暑期社会实践队

——华北水利水电大学土木与交通学院

                       

为实现乡村振兴,改善村民环境卫生状况,增强群众的卫生安全意识,华北水利水电大学土木与交通学院于7月16日特组建“星星之火”暑期社会实践队。前往南阳市邓州市 的一个乡村开展实践活动,队员在村内进行了调研和沟通,通过分发调查问卷,来观察了解村内环境。


7月16日下午3点整,社会实践队的成员按照拟定的计划方案出发前往村内进行调研。通过采取手机问卷调研的形式来向村民了解村内的卫生环境状况,在随后的与村民的交谈中,去深入剖析环境卫生问题的根本,由社会实践队成员记录并整理。


随后,志愿者找到正在为村内卫生辛苦劳动的环卫工爷爷了解情况,环卫工爷爷告诉实践队队员,“目前人们的环保意识还较差,一些年纪大的老人缺乏公共环境卫生知识,随地乱丢垃圾情况比较常见;同时,垃圾分类设施还不够完善,墙上的广告还是时常可见,还有一些卫生死角需要注意。”


1595339129778136.jpg


通过长时间的走访调研,实践队员从村民和环卫工人的交谈中,以及自身对村内环境所见对乡村环境卫生有了一些了解。目前,虽说农村环境卫生已经有了很大的改善,但村民的环保意识还亟待提高,需要志愿者为村民普及一些环境卫生基本常识,同时村民们也要多加了解这方面知识,提高自身环境卫生素养。


1595339128433017.jpg


通过今天调查交流,实践小队已经对农村环境卫生有了一定了解,将在接下来的时间里,制定相应的环境卫生维护措施,来进一步促使农村环境卫生改善。同时,希望村民从本次调研中重视身边的环境卫生问题,在日常生活中注意自己的行为,从小问题中得到大收获。相信在接下来的日子里,在实践队和村民的共同努力下,农村的环境卫生会越来越好。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号