乡村振兴——注重乡村基础教育,让孩子全面成长

关注南阳网
微博
Qzone
乡村振兴——注重乡村基础教育,让孩子全面成长
作者:  焦鹏辉

“星星之火”暑期社会实践队

——华北水利水电大学土木与交通学院

                        

2020年7月21日,华北水利水电大学土木与交通学院“星星之火”暑期社会实践队,的前往南阳市邓州市的一个乡村,实践队成员通过与孩子家长联系沟通,在做好安全防护的前提下对乡村里的孩子进行一系列的课外辅导。结合自己多年的求学经验,授予孩子们在学校课堂上学不到的知识内容,让更多的孩子们明确学习的目的,培养起他们自身的学习兴趣,拥有自己的学习方法,真正落实到学有所得。


7月21日上午8点整,社会实践队的成员按照拟定的计划方案出发前往授课地点。8点30分到达目的地,而后随即开展教学工作。最初便是向孩子们简单地介绍自己,成员的自我介绍平易近人又十分全面,孩子们纷纷热烈欢迎实践队成员的到来。授课期间成员和孩子们相处的很融洽,课间还单独给孩子们进行功课辅导,孩子们也表示成员授课十分的有耐心自己可以完全掌握所授知识内容。在教学工作结束后,成员给孩子们适当地布置了课外任务让孩子们复习巩固,虽然上课期间孩子们可以很好的理解掌握所讲的内容,但是适当复习加深记忆也是不可缺少的一个环节。成员的授课方式和教给孩子们的一些学习方法让孩子们了解到原来学习也可以是一件轻松快乐的事情,之前只是因为自己把学习想的太难而已。


1595338777319508.jpg


通过一上午的教学工作,我们了解到目前乡村孩子的基础教育还是比较薄弱,成员在教授孩子们知识的同时也从孩子们那里了解到学校老师教学方式的薄弱点,成员认真记下表示会结合实际情况进行调整完善。希望通过一上午的工作,可以让孩子们简单地了解学习的意义和学习的乐趣,端正自己的学习态度勤勉好学,也让孩子们认识到学习是走出乡村的一条捷径,且活到老学到老!


1595338777607779.jpg

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号