清走垃圾山 修通水泥路
作者:  陈杰超

清走垃圾山 铺设水泥路
百里奚街道许庄社区筹钱修路暖了居民心
  本报讯(记者陈杰超)20多年的土路变身水泥路,日前,高新区百里奚街道许庄社区居民为家门口的这一改变而高兴。
  许庄社区位于市城区麒麟路与中州西路之间,南石医院附近。村子中间的一条南北路20多年来一直未硬化,居民出行晴天一身灰,雨天一身泥,是标准的“扬灰路”。由于路面坑洼,居民新买的电动自行车要不了多长时间便会被颠簸坏,多年来周边居民为此叫苦不迭。据介绍,该条道路辐射周边6个社区村庄和南阳市第六十九小学,是原来规划中的南阳市“西环路”的一段,曾经3次动工修建,但每次都半途停工,路况连偏远的乡村道路都不如。更为糟心的是,由于路况太差,又地处郊区,该条道路成了垃圾场,每当夜晚,总有人选择这里偷倒垃圾,社区居委会每年大约要支付20万元来被动清运这些垃圾。
  去年11月,许庄社区居委会新的班子成员就任演讲,表示一定要把这条路修好。经过宣传发动,许庄辖区多家企业纷纷解囊相助,先后筹得资金近100万元。今年6月,清运完1000余立方米的积存垃圾,道路开工建设,经过一个多月的紧张施工,一条1.3公里长的水泥路出现在居民面前,道路两旁安装路灯70余盏,植树700余棵,大大方便了居民出行。“清走垃圾山,修通水泥路,我们20多年的心愿终于实现了。”社区居民胡秀芬高兴地说。上图 新修的水泥路 下图 修建前的道路资料图片  本报记者陈杰超摄