(日报 晚报)薛小英:闻“汛”而动见担当
作者:  陈琼

薛小英:“汛”而动见担当

本报记者陈琼

 

  7月22日,对于宛城区黄台岗镇大夫庄村村委委员薛小英来说,是忙碌的,更是幸福的。

  当天上午将近11点,在防汛一线已经忙碌十几个小时的薛小英终于吃上了早饭,这早饭是村里群众不约而同送来馒头、咸鸡蛋和牛奶,还有一户群众给她披上了雨衣。她不停地群众道谢,群众却连声夸赞她是“村里的好干部”。

  薛小英今年50多岁,是大夫庄村村委委员兼扶贫专干,她对人热情,作风泼辣,工作守时,腿勤嘴勤,日常骑一辆小摩托车,干工作风风火火,雷厉风行,爱管“闲事”,有事儿找小英成了群众的习惯。

  黄台岗镇辖区有白河、溧河、十里河、洪河、西溧河、东十里河、西十里河七条河流穿境而过,尤其是南阳母亲河白河绵延10余公里流经该镇5个行政村,每年7月-8月主汛期防汛任务十分繁重。

  21日晚,眼瞅着雨越下越大,辗转难眠的薛小英骑上摩托车从家里出来,一路上遇好路骑车,遇泥泞路推车前行,辗转于各自然村排查汛情,登记村里积水具体位置,找准每村总排水口,安排钩机疏通堵塞沟渠,排查村里道路路基冲垮情况,前往村民家中查看院中有无积水、房屋有无漏雨,并到田间查看庄稼受灾过水情况……

  沟渠疏通了,村里积水安然排出了村庄,田间积水也有序“泄洪”,群众三三两两地开始聚集,你一言我一语不约而同地薛小英:“有小英这样的好干部是大家的福气呀!”

而此时,浑身泥水、疲惫不堪的薛小英,从夜里一直忙到现在,近12个小时没吃一口饭,没喝一口水手机没电了,全靠摩托车和两只脚,淋着雨,一步一步丈量着大夫庄的每一寸土地,用自己的责任与担当保护着群众的生命和财产安全。用自己的辛苦换得群众的安全,值了!面对群众的赞誉,薛小英淡然地说。