西峡县桑坪镇:做好汛期预案 防范突发暴雨山洪

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县桑坪镇:做好汛期预案 防范突发暴雨山洪
作者:  余飒

  南阳网讯 (通讯员余飒)雨珠淅淅沥沥的飘洒着,一扫前段时间的酷热难耐,这是一场“知时节”的好雨,有效缓解农作物的干旱,圆了广大群众的祈求下雨的渴望,人们纷纷赞叹着:“下了一场及时雨,省了浇水灌溉等不少费用,也能乘着阴雨天气好好歇一歇”。然而,持续降雨未见停歇的势头,凉爽宜人的“好雨”有变成“梅雨”的趋势,不仅对生产生活有不小的影响,也加大了溺水、山体滑坡、山洪灾害的风险。


图片1.png

桑坪镇防汛减灾工作推进会


  近日,西峡县桑坪镇班子成员召开“防汛减灾”专题推进会,该镇党委书记强调:要坚持“以人为本,科学防汛”的理念,提高防范意识和危机意识,扎实做好风险排查和应急准备工作。


  姜旺指出:要健全完善防汛应急预案。各部门各村委要根据实际,不断健当地防汛应急预案,对因强降雨可能引发的山洪泥石流、山体滑坡等地质灾害的防范进行周密部署,精心安排,确保防汛各项准备工作到位,防患于未然。


  姜旺强调:要全面排查整治安全隐患。针对汛期到来极易造成的山体滑坡、山洪泥石流、校舍基础浸泡、地基下陷、屋顶漏水等不安全因素,对周边山体、石坝、土坡、树木、水域、桥梁、地质灾害点、易滑坡地段、易雷击区域和管辖范围内所有建筑物、排水沟、下水道、在建工程、闲置用房、用电线路、体育设施等进行全面细致检查。对排查出的隐患要建立防汛台账,列出责任清单,明确整改责任人,并迅速落实整改措施,及时消除隐患。


  姜旺指出:严格汛期值班确保信息畅通。各单位要严格落实汛期24小时值班制度,安排专人巡查,随时掌握和及时处理灾情。要确保汛期信息畅通,如有重大汛情、险情和灾情要按规定及时向上报告。对出现重大险情瞒报、漏报、迟报造成严重损失的,要严格追究有关人员的责任。


  姜旺最后特别强调:当前正值暑假,学生到河流、湖泊、池塘、水库等水域纳凉或游泳现象将时有发生,特别是汛期过后,水位上涨,预防学生溺水工作形势更加严峻和急迫。要加大宣传,营造氛围,提醒家长同志做好看护,还要设置展板、张贴告示、播放广播等形式宣传防溺水知识,进一步提高中小学生的自我安全防范意识和自救能力。各水域附近要加强巡查记录频率,严禁学生在危险水域附近逗留玩耍。各村、镇有关单位和学校要结合自身职责,迅速增添举措,第一时间将各项工作要求落到实处,确保暑期预防学生溺水工作有人抓、能抓好、零事故。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号