南阳市:下关帝庙的蜕变

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市:下关帝庙的蜕变
作者:  陈琼

南阳市:下关帝庙的蜕变


  拥挤的自建楼、脏乱差的社区环境……说起城中村,很多人脑海中第一时间会涌现出这样的画面。如今,走进南阳市宛城区仲景街道陈棚社区下关帝庙自然村,便会发现,这里跟印象中的城中村大不一样。


旧貌换新颜

  

  7月21日,记者来到下关帝庙,只见平坦的街道、笔直参天的水杉、干净整洁的环境、错落有致的仿古一条街,别具一格,行走在此,仿佛穿越到古时的宛城。

  

  说起这里发生的变化,辖区居民交口称赞:“以前可乱了,现在特别好,咱老百姓都很高兴。”“张衡、张仲景、诸葛亮等名人的文化墙制作好了以后,文化气息也很浓。”

  

  下关帝庙自然村坐落于白河之滨,东南接滨河东路,西接市体育中心,北靠医圣祠东路,辖区1800多人,餐饮业、汽修厂齐集于此。

  

  “以前这里垃圾、漂浮物、杂物随处可见,年久失修的破损道路,两侧房屋参差不齐的出行坡道,掉皮褪色严重的墙面,杂乱无序的电线网线……与创建文明城市的标准相差甚远。”陈棚社区相关负责人介绍说。

  

  为了改善居民的居住环境,陈棚社区对下关帝庙自然村进行了整体升级改造,总体设计上采取徽派建筑风格,捆扎电线、铺设路面、粉饰墙面,制作仿古檐……经历三个月紧张施工,下关帝庙旧貌变新颜。

  

  如今在“创文”的带动下,下关帝庙自然村发生了蜕变。文明城中村的创建,不仅改变了城中村居民的居住环境,也增强居民的认同感,激发他们的家园意识,让居住在城中村的居民感受到生活的美好。“大家的文明素质提高了,但是还要坚持从自身做起,只有这样,各方面的环境才能变得更好。”居民张女士说。(全媒体记者 陈琼)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号