三年创建,文明让南阳更美好⑧核心价值观
作者:  王鸿洋

三年创建,文明让南阳更美好

核心价值观为“创文”铸魂造魄

本报记者 王鸿洋

驻守中国梦、迈向新辉煌”“百善孝为先”“以诚为本、以信立人”“播撒爱心阳光、关爱未成年人”……一幅幅公益广告,犹如一股股春风扑面而来不忘初心,扎根深山19年,矢志不渝奋斗在乡村教育一线“时代楷模”张玉滚;为抢救儿童、三闯火海,入选“感动中国”年度人物的英雄烈士王锋……一个个先进典型,犹如一把把道德标尺刻入市民心中。

一个城市的发展,离不开精神的支撑。每个公民的成长,离不开思想的引领。

在创建全国文明城市工作中,我市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为重中之重,树立引领文明发展的风向标,不断传递着向上向善的正能量。

 

矩阵宣传 做好“融入”文章

今天,你走在南阳市的大街小巷、广场公园、景区社区、学校单位、公交站、候车亭,便会发现到处都是社会主义核心价值观公益宣传广告,有挂于灯柱的,有粘贴墙面的,有立于花基的,有灯箱橱窗的,真可谓抬头可见、驻足可观。挂于街道两侧的核心价值观灯笼和灯牌,与干净整洁的道路相得益彰;结合老旧小区改造,人工手绘的核心价值观和家风家训等传统优秀文化墙画,使原来残破的墙体和周边环境焕然一新。南阳汽车站干净整洁的广场上,宣传橱窗、LED显示屏等,持续宣传播放核心价值观24字箴言来到南阳,我发现随处都能看到社会主义核心价值观的宣传标牌,而且还和本土文化相结合,真是一道亮丽的景观!”山东游客顾念之感慨地说。

近年来,我市始终坚持把培育和践行社会主义核心价值观作为核心工作,广泛深入地开展宣传,营造浓烈氛围,做好融入文章,社会主义核心价值观融入社会、融入行业、融入百姓生活。

媒体建设是打造社会精神氛围的基础,是弘扬社会风尚的关键。我市主流媒体发挥主渠道优势,媒体大合唱传递出源源不绝的社会正能量。市属新闻媒体齐发力,设置专题专栏,持续刊播核心价值观24箴言同时,充分运用手机客户端、微信、微博、微视频、微电影等方式,保持核心价值观宣传的力度和热度。

 

 

活动多样 绘就精神底色

“24字社会主义核心价值的内容为:富强 民主 文明 和谐 自由 平等 公正 法治 爱国 敬业 诚信 友善。前不久,在市第三十一小学的道德讲堂上,学生们集体背诵社会主义核心价值观,声音洪亮。

20182月我市启动新一轮创建全国文明城市工作以来,大力培育和践行社会主义核心价值观,厚德南阳建设氛围浓厚。不论是走进社区、学校,还是在机关单位,几乎每个人都能流利地背诵出24字社会主义核心价值观。老师教育我们只背诵出不行,重要的是作为一名小学生我应该如何去做。我考试不作弊,尊敬老师、团结同学、诚实守信,而且每天都做一件好事,已经坚持了3年。市第三十一小学3年纪4班学生赵子琪骄傲地说。

接地气、贴民心的系列活动把培育和践行社会主义核心价值观融入实际、融入生活,让市民在实践中感知感悟。全市践行核心价值观奋斗引领新时代主题宣讲活动、卧龙区实验学校“弘扬传统文化、践行当代价值”社会主义核心价值观书写比赛、内乡县衙“弘扬优秀官德文化·践行核心价值观”文化演出、全市“核心价值观百场讲坛进基层”活动、武侯街道“践行核心价值观 建设美丽和谐社区”活动……一系列活动在全市广泛营造弘扬社会主义核心价值观的浓烈氛围。同时,我市还积极开展校训诵读活动,开展好中原文化大舞台活动,打造推荐南阳优秀剧目,升级改造演出场所,让优秀剧目演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、老百姓乐起来、核心价值观活起来。

 

榜样力量 引领社会风尚

近年来,新闻媒体上频频出现一个常用语:南阳好人多。在四川抗震救灾中献出年轻生命的抗震英雄武文斌、在广东东莞街头与持刀强盗英勇搏斗的宋守印、在湖南娄底舍己救人的殷晓非、以六十九岁高龄勇救四名落水儿童的“最美奶奶”柴小女、在江苏昆山爆炸案中冒死救人的邹令冬、三闯火海救人的英雄烈士王锋……难怪网友都在说:“南阳好人多,把好事做到了全中国!

道德模范群体是践行社会主义核心价值观的鲜活教材、直观导向,在培育和践行社会主义核心价值观中发挥着极其重要的示范带动作用。2017年以来,在核心价值观培育中,我市更加注重发掘典型,用群众身边可亲可学的榜样来引领社会风尚。选树发布一批南阳市时代楷模,唱响大美南阳好人多的主旋律,把树立优秀榜样作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,打造好人品牌,营造好人效应,引导激励群众学习身边好人,感悟道德力量建设道德模范事迹展馆和网上好人馆,树立好人好报的价值导向推动社会主义核心价值观落地生根、开花结果。

如今,越来越多的南阳人学习道德模范、争当道德模范、宣传道德模范,形成了崇德向善的良好社会风尚。

创文没有终点。南阳人民不断把社会主义核心价值观融化在心里,体现在行动中。古老文明的南阳大地上,道德的力量正在引领新风尚,嘉言和善行正在浸润人们心田,城市文明程度和人民群众幸福度、满意度也在不断提升。


图为:社会主义核心价值观24字箴言已经融入人们的工作和生活。

本报记者 王鸿洋