夏玉国
作者:  周若愚

夏玉国:

用心干,就能出成绩

全媒体记者 周若愚


“如果我没在部队锻炼过,恐怕不会选择这个职业吧。”

48岁的夏玉国是宛城区环境卫生管理站公厕管理所所长,当被问及当初为何从事这一行业时,这位精干的汉子想了想,这样回答。

夏玉国1995年从部队复员,1997年,他被安排到南阳市环卫处工作,从事旱厕粪便的清掏清运。年纪轻轻的,每天与垃圾屎尿打交道,许多人觉得“不体面”。“军人以服从为天职,哪儿需要哪儿上。”夏玉国硬是把在部队上锤炼出的冲劲儿带到了工作当中。

20年前的南阳城区,有360多座公厕,这些公厕大多是旱厕。年轻的夏玉国一人负责3个旱厕,为避开厕所使用高峰时段,他每天早上四五点钟就拉着架子车开始忙乎了。

夏季的粪便稀、气味大,清运起来尤其不易。夏玉国至今还清楚地记得,自己惟一一次没有顺利完成任务就是在夏季。那一天清晨,他拉着一车粪便经过新生街口,车上的挡板突然掉了,半车污物洒落到马路上,一时间臭气熏天、路人侧目。醒过神来的夏玉国赶紧找来煤灰铺、垫,又是扫又是铲,但赶到集中点时还是迟到了。

“只要用心干,在哪儿都能干出成绩!”夏玉国不怕苦脏累,在平凡的工作岗位上,以实际行动诠释着“宁愿一人脏,换来万人洁”的新时代环卫精神。绿色军营曾流汗,建设家乡再立功。2000年,他所在的旱厕清掏班被授予“国家级青年文明号”。

夏玉国参加工作的20多年,堪称南阳乃至全国公厕面貌发生巨变的20多年。

如果说,夏玉国刚参加工作时,工作环境还和20世纪50年代环卫工前辈时传祥一样的话,那么在十年后的2007年,他被调到宛城区环境卫生管理站公厕管理所工作时,工作环境已有了很大改善。水冲式公厕增加,旱厕数量减少并逐渐退出历史舞台。夏玉国明显感到劳动强度降低,清扫厕所时,只需用水将粪便冲走,用拖把等工具将厕所打扫干净即可。

        随着城市的发展,厕所之变还在继续。2017年,为了做好“双创”攻坚,夏玉国带领公厕管理所的同事们,从老城区7座不达标公厕基础设施的提升改造开始,到制作公厕文明提示用语、公厕除臭净化设备安装、公厕美化盆花摆放、再到管理制度完善上墙、公厕管理员的业务技能培训、市管公厕的水电设施维修维护、破损化粪池盖儿的排查更换及修补……每一项公厕管理的细节工作都认真把关,逐项跟进,保障了宛城区厕所的上档升级。

厕所之变仍在进行。2019年4月是第31个爱国卫生月,我国明确提出了“共推‘厕所革命’,共促卫生健康”,给公厕建管提出了新要求。夏玉国和他的300多名同事,目前负责宛城区263座公厕的保洁、吸污、消杀,也在以更高的标准要求着自己。

在夏玉国眼中,城区部分公厕已成为城市亮丽的风景线,功能也更加人性化。在解放广场东侧的一座一类公厕里,夏玉国向市退役军人事务局的工作人员和记者展示着公厕的设施和功能,并自豪地问:从外面看,这儿像不像一座小园林?他期待着城区所有的公厕都能够建得像小园林一样美。

除了工作环境的可喜改变,同样让夏玉国高兴的,还有人们文明素质的提高和公厕管理员职业地位的提升。“环境是能教育人的。”夏玉国们的劳动,改变着南阳人的入厕环境,也涵养着良好的如厕文明,提升着南阳人的文明素质。

刘影 杨萌 摄