新野县人民医院核酸检测PCR实验室投入使用
作者:  于晓霞

新野县人民医院核酸检测PCR实验室投入使用

 

微信图片_20200721164206.jpg


本报讯(记者于晓霞 通讯员胡丰旺)721日,记者从新野县卫健委获悉,新野县人民医院新冠病毒核酸检测PCR实验室建设项目近日通过省级验收,正式投入使用,实现了新野县核酸检测能力“从无到有”的跨越。

据介绍,新野县人民医院新冠病毒核酸检测PCR实验室分为试剂准备间、标本制备间、扩增/分析间三个操作区,区域分工明确,洁污路线清楚,独立的通风管道和负压排风系统,可保证实验室内外环境安全,能有效防止交叉感染。

PCR实验室主要配备有全自动核酸提取仪、生物安全柜、全自动高压灭菌器等新冠病毒核酸检测必备仪器,同时配备4名专业操作人员。目前实验室工作人员均已参加由国家卫生部和省临床检验中心举办的临床基因扩增培训班,取得相关资质并持证上岗。

该实验室最大日检测量为400人份,主要通过采集咽拭子的方式,对密切接触者、境外及中高风险地区人员、发热门诊患者、新住院患者及陪护人员、医疗机构工作人员、监所工作人员、社会福利养老机构人员等重点人群“应检尽检”,对其他人群实施“愿检尽检”。至目前,已完成新冠肺炎核酸检测和抗体检测3100余例。