新野县上庄乡:全域党建助推脱贫攻坚再上新台阶

关注南阳网
微博
Qzone
新野县上庄乡:全域党建助推脱贫攻坚再上新台阶
作者:  杨永歌 张志豪

南阳网讯 (通讯员杨永歌  张志豪)自全域党建工作开展以来,新野县上庄乡充分发挥基层党组织力量优势和党员专业优势,全面激活全域党建助力脱贫攻坚新动能,在组织设置、组织生活、活动载体、帮扶模式等方面大胆探索积极尝试,积累经验,高标准规划晚秋黄梨特色产业,不断拓宽群众增收致富路。

        

87a867809b9f4231a32a7ddd1440ba3c.jpg

黄梨产业种植加工联合党支部观摩汇报


上庄乡立足实际,组建了上庄乡黄梨产业种植加工联合党支部,根据需要成立了黄梨种植专项联合党小组、黄梨销售专项联合党小组、黄梨深加工专项联合党小组,把马集、山坡等6个村从事黄梨产业的党员全部纳入到联合党支部架构中,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部模范先锋作用,召开了黄梨产业种植加工联合党支部第一次党员大会,建立三个清单,优化党员结对帮扶机制,逐步探索出全域党建共融、共享、共建的新路径。


同时,延伸产业链条,依托晚秋黄梨扶贫产业基地,引进山东大明姑果品深加工企业,建成农产品扶贫车间,成立了黄梨深加工专项联合党小组,就近安排劳动力,直接加工晚秋黄梨,实现黄梨产业果品销售订单化、储存分拣工厂化、果品加工品牌化,有力提升了农产品附加值,新推动农户种植晚秋黄梨。此外,充分发挥党员模范先锋作用,组建了黄梨销售专项联合党小组,利用电商在网上销售黄梨、明姑农产品的同时,在县书院路西侧宜家宾馆楼下设立明姑食品饮料直营店,将生产的绿色农产品直接引入新野进行销售,既拓宽了农产品销售渠道,最大限度减少流通环节产生的各种费用,缩短流通时间,又提高黄梨特色产业知名度。

                 

下一步,上庄乡将紧密围绕特色产业做文章,建立健全联席会商、供需对接、活动共办、基础保障、考核评价、优化帮扶等机制,共享各方资源,持续精准施策,凝聚强大合力,以全域党建助推脱贫攻坚再上新台阶。

 

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号