新野县:厉兵秣马防大汛

关注南阳网
微博
Qzone
新野县:厉兵秣马防大汛
作者:  乔彬 赵慎芳

南阳网讯 (特约记者乔彬 通讯员赵慎芳)伴随着紧密的锣声响起,新野县前高庙乡20余名民兵应急队员组成的抢险队,根据模拟汛情抢险计划,奔赴抢险位置,迅速进行应急抢险救援。这是7月18日晚7时,记者在前高庙乡看到的情景。

  

  新野是南阳盆地的出水口,地处唐河、白河、湍河汇流地带,南阳市75%的地表水穿境流过进入汉江,年过境水量约37亿立方米,是境内水流量的17.6倍。今年7月份以来,该县已连续多日持续降雨,防汛形势严峻。

  

  新野县委、县政府高度重视防汛工作,始终把防汛工作作为一项重要的政治任务来抓,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,超前谋划,强化措施,做好防汛各项准备工作。该县全面落实以行政首长责任制为核心的防汛抗旱责任制,县领导靠前指挥,分包乡镇和河道,将防汛责任落实到具体单位和人员;强化防汛预案编制,拉网式排查防汛安全隐患,逐一登记造册整改;利用防汛预警平台,全天24小时监测河道河事变化,及时掌握汛情、险情、灾情,确保第一时间发现,第一时间处置;城区内河治理停止一切施工,疏浚河道,防治内涝发生,易涝乡镇清理沟渠,防止农田浸水。该县强化防汛物料储备及应急队伍建设,目前已储备防汛编织袋100万条、救生衣1000件,并准备了木桩、发电机等其他防汛物资,建立了16支防汛抢险应急队伍,共计18000余人;加强培训演练,使广大干部群众熟知应急预案、防范要领和避险常识,确保遇险遇灾有序应对。


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号