暑假“小鬼当家” 安全弦要紧一紧

关注南阳网
微博
Qzone
暑假“小鬼当家” 安全弦要紧一紧
作者:  刘力果

暑假“小鬼当家” 安全弦要紧一紧

  

  暑假来了,孩子们开启了“疯玩”模式,随之而来的是各种意外伤害事故的频发。7月20日,记者从南阳市中心医院、市第一人民医院、市第二人民医院等了解到,近一个月医院儿童意外伤害接诊量明显上升,多为摔伤、异物呛卡、烧烫伤,这也给家长敲响了警钟,假期来了,安全意识不能“放假”。

  

  7月19日晚,一个家住城区光武路的3岁孩子在家长带领下急急忙忙赶到了市中心医院,孩子鼻塞、流脓涕、出血,而且脸也肿了,还发着高烧。“一检查,‘罪魁祸首’是鼻子里的一个纽扣电池,家长甚至不知道孩子什么时候塞进去的。”该院耳鼻喉科医生李钢说,电池被取出后,通过鼻腔镜看到孩子鼻腔内组织糜烂严重、鼻中隔穿孔。这是李钢当天处理的第二个把纽扣电池塞到鼻腔里的孩子。

  

  “上个星期,我们曾经一个晚上接诊了6个骨折的孩子,都是因为玩平衡车。”该院骨科主任王医生说,小孩子平衡能力差,自我保护和危险预知能力也不完善,遇到突发情况往往不知道如何处理,容易发生危险,年龄小的尽量不要玩平衡车。

  

  烧烫伤也是暑期常见的儿童意外伤害。市中心医院烧伤科刘主任讲解了孩子烫伤后的处理方法:冲、脱、盖、送,用流动的冷水冲患处15至30分钟,轻轻脱掉烫伤处的衣物,用一块无菌纱布或者干燥清洁的毛巾轻轻盖住烫伤部位,立即送到医院。“不要随意用土方,如涂抹牙膏、酱油等,不能挑破水泡、冰敷。”刘主任特别提醒。

  

  暑假儿童安全提示

  

  【防高空坠落】

  

  ●阳台围栏应高于110cm

  ●飘窗、落地窗下不堆放可攀登杂物

  ●通过游戏、模拟的方式帮孩子建立对高空危险的概念

  

  【防交通事故】

  

  ●尽量让孩子穿颜色亮丽的衣服

  ●教育孩子不在马路上嬉戏、玩耍

  ●12岁以下儿童不宜坐副驾驶

  ●不把孩子单独留在车内

  

  【防触电】

  

  ●电热器、充电线等物品放在孩子拿不到的地方,多教孩子电力安全知识

  ●选用质量合格的防触电插座

  ●带孩子外出时,不要在户外配电设施附近玩耍( 全媒体记者 刘力果)


编辑:陈琰炜    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:艾美整形专家义诊队把美送到家门口
下一篇:没有了

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号