新野县:防汛关键期 时刻准备着
作者:  乔彬

新野县:防汛关键期 时刻准备着

 

本报讯(特约记者 乔彬 通讯员 赵慎芳)伴随着紧密的锣声响起,新野县前高庙乡20余名民兵应急分队组成的抢险队,根据模拟汛情制定抢险计划,分组奔赴抢险位置,迅速进行应急抢险救援。同时,民兵队员全力转移低洼地带群众到避灾安置点。

这是18日晚上7点,记者在前高庙乡采访时看到的情景。新野县前高庙乡紧临唐河,连日来,该乡民兵应急分队多次组织群众进行防汛和逃生演练,时刻做好防大汛准备。

据了解,新野县是南阳盆地的出水口,地处唐、白、湍三河汇流的三角地带,承接地表径流22600平方千米,南阳市75%的地表水穿境流过汇入汉江,年过境水量约37亿立方米,是境内水流量的17.6倍。尤其今年7月份以来,新野县已连续多日持续降雨,并伴随强降水,防汛形势严峻。

针对这些情况,新野县委、县政府高度重视防汛工作,始终把防汛工作作为一项重要的政治任务来抓,立足于“防大汛、抗大灾、抢大险”,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的工作方针,超前谋划,强化措施,时刻做好防汛各项准备工作。

新野县全面落实以行政首长责任制为核心的防汛抗旱责任制,县四家领导靠前指挥,分包乡镇和河道,将防汛责任落实到具体单位和人员。强化《防汛工作总体方案》、《防汛应急预案》和《唐、白河超标准洪水应急预案》等预案编制。拉网式排查防汛安全隐患,逐一登记造册整改。利用防汛预警平台,全天24小时监测河道河事变化,及时掌握汛情、险情、灾情,确保第一时间发现,第一时间处置。强化防汛物料储备及应急队伍建设,全县已储备防汛编织袋100万条、铅丝3吨、救生衣1000件,无纺布及花雨布8000平方米,并准备了木桩、发电机钢管、投光灯、钢丝钳、铁锨等其它防汛物资,建立了16支防汛抢险应急队伍,共计18000余人。加强培训演练,使广大干部群众熟知应急预案、防范要领和避险常识,确保遇险遇灾忙而不乱,有序应对。城区内河治理停止一切施工,疏浚河道,防治内涝发生,易涝乡镇清理沟渠,防止农田浸水。