新野县上港乡人大主席团“三个突出”服务企业发展

关注南阳网
微博
Qzone
新野县上港乡人大主席团“三个突出”服务企业发展
作者:  崔国安

      南阳网讯 (通讯员崔国安)7月16日,新野县人大常委会组成观摩团,莅临县工业集聚区西区,观摩上港乡新上企业河南新正方电子科技有限公司。人大代表们先后在该公司生产车间和二期工程实地考察,纷纷称赞企业招得来、留得住、发展快,效果好,称这是乡人大主席团紧盯项目建设,履职尽责,融入服务企业发展大格局,推动经济运行的有效实践,是展示人大代表风采的有效形式。

  人大代表视察.jpg

人大代表视察工作

  一年多来,新野县上港乡党委十分重视乡人大主席团工作,将全乡招商引资、企业建设、服务企业发展等工作分配给乡人大主席,使人大工作在突出其职责使命的同时,投身项目建设,带领人大代表、乡机关工作人员,坚定服务信念,抓好“三个突出”,积极服务企业发展。

  一是突出责任,专班推进。乡人大主席团高度重视项目建设工作,始终认为企业兴则县乡强,将企业发展纳入乡经济发展的突出位置,将企业发展作为全乡经济建设的重要引擎和主要抓手,建立工作专班,完善专班服务工作机制,实行“一个企业、一个团队、一名领导、一跟到底”的推进办法,坚持“定目标、定时间、定责任、定效果”管理理念,明确主要责任,坚持奋力作为,有力有效地推进了重点项目的快速建设。

  人大代表视察2.jpg

人大代表视察

  二是突出招商,认真培育。坚持招商引资是项目建设的源头活水,始终立足全县主导产业,引进锂电池等生产项目,做大做强。坚持以商招商,既鼓励从外地寻找商机,又注重现有企业增链补链,改造升级,从而让优势企业落户上港乡。与此同时,积极培育中小企业发展壮大。乡人大代表发挥人脉优势和活商优商的建议优势,在园区内外寻找可培养的企业,帮助企业家在人力资源和销售途径上打开思路,扩大企业规模,升级为规模企业。南阳药艾堂科技公司原来是一家扶贫车间,主要生产艾灸产品,在乡人大主席团的帮助下,企业升级改造,投资5000余万元,新建厂区25亩,新进机械100多台套,新用工人130余人,生产艾灸系列产品、养生用品,开发出艾条周边类纸筒包装等产品,显示了企业的生命力。

  三是突出服务,力求实效。全乡将8个市县重点项目、26家规模以上企业、8个后备培育企业,分包给13个班子成员,推行“保姆式”服务,实行每月现场办公制度,建立服务清单、跟踪台帐,协调解决项目建设过程中的土地、规划、环评等项目前期手续。每月召开企业座谈会,邀请县乡人大代表参加,专题研究分析解决企业生产过程中出现的各种困难和问题,确保项目招得来、留得住、发展快、效果好。每月召开重点项目推进会,对班子成员分包项目、重点企业等相关工作推进情况排名通报,鼓励先进,鞭策后进,形成合力,力求实效。

编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号