《健康小贴士》你知道吗?药品开封后,有效期就变了
作者:  新民晚报

你知道吗?药品开封后,有效期就变了

     市民的家中都会准备一些常用药品,比如感冒药、退烧药、咳嗽药水、眼药水等,而需要长期服药的老年人家里储备的药就更多了。高温酷暑季节,我们该如何保管好家中的药品呢?

事实上,不同种类、不同剂型的药物在开封后的有效期是不同的,对于其贮藏的要求也不尽相同。按《中国药典》规定,对药品贮藏的温度一般有四种要求:常温是指10℃~30℃、冷处是指2℃~10℃、凉暗处是指避光并不超过20℃、阴凉处指不超过20℃,还有一些药品直接给定了具体的储藏温度。

片剂、胶囊剂

打开包装后,可将原先附带的干燥剂置于原包装瓶内,防止药物吸潮、避免光照,于阴凉干燥处保存。一些气泡包装的片剂或胶囊,由于被密封在独立的塑料泡中与空气隔绝,可以安全地使用到包装上标注的有效期之前。

糖浆剂、口服液

一般不需要放在冰箱内,只要在室温下保存即可,因为大部分液体制剂在过低的温度下,可能会降低药物的溶解度,糖浆中的糖分也容易因温度的下降而析出结晶,导致药物浓度与原先标注的不符。值得注意的是,这类药品含糖量高,其本身就是一个容易滋生细菌的环境,开启后保质期仅有1~2个月。

外用软膏剂

软膏剂开启后,在室温下,最多可以保存一个月。当出现明显基质分层,出水现象严重,有“油蚝味”时,不宜再使用。

滴眼液

滴眼液的保存期一般为一年,启封后保存期为四周(特殊的滴眼液开启后有效期以说明书为准)。

每次使用前,应仔细观察药液的性状,如果有浑浊或絮状沉淀,则不宜再使用。

推荐使用单剂量包装的滴眼液,这类剂型不含防腐剂,建议在启封后的24小时内用完。

胰岛素

胰岛素一般分为注射液和胰岛素笔芯。未开封使用的胰岛素应放在冰箱中以2℃~8℃保存。开启之后,保存在室内阴凉处(<30℃)即可,不用放回冰箱冷藏。

每个家庭最好都备一个家庭药箱,并把它分为常用药盒、养生保健药盒、急救药盒,并设立家庭健康档案。内服药和外用药应当分开保存,每三到六个月需要检查一次保存的药物是否临近保质期。
摘自〈新民晚报〉