充电桩是电动汽车起飞的关键

关注南阳网
微博
Qzone
充电桩是电动汽车起飞的关键
作者:  于鸣

充电桩是电动汽车起飞的关键


  近年来,我国新能源汽车增量呈快速增长趋势。截至2019年底,新能源汽车保有量达381万辆,与去年同期相比,增长46.05%。其中,纯电动汽车保有量占新能源汽车总量的81.19%。与此同时,在充电桩保有量不断提升的同时,充电站的数量也在不断增长。截至2020年5月,我国公共充电桩保有量达到55.1万台。


zxc.jpg

金冠爱充充电站


  充电基础设施的建设与完善,是促进新能源汽车消费的重要条件之一。为减小疫情对经济的影响,中央和各地相继出台了一系列政策,提振汽车消费。今年以来,在国家大力发展“新基建”的背景下,新能源汽车利好消息不断,政策上新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年,超长里程车辆不断推向市场,而充电桩作为新能源汽车的重要基础设施,补短板也成为大势所趋。


  南阳市新能源汽车已超过8500辆,充电基础设施发展速度相对较快。河南金冠技术有限公司(金冠爱充)自2016年取得南阳市特许经营权之后,已累计投资近亿元,在市中心城区建设5座大功率集中型快速充电站,累计建设直流充电桩135个,总功率13747KW。在县区累计建设直流充电桩182个,总功率达到20000KW,同时在景区、酒店、汽车4S店、社区、大型停车场等公共区域建设分散式充电桩100余处,方便社会电动车辆随时补、充电,达到了中心城区充电范围半径2公里的要求。


  但是,充电桩前期投入成本高、投资回收期长、使用率低等问题,一直是充电桩运营商面临的难题。通过了解,金冠爱充所建设的分散式充电桩100余处,部分充电桩至今尚未有充电记录,回收成本困难,公司一直处在亏损状态。


  金冠爱充负责人表示,为给广大市民提供一个持续、优质的出行后备保障,今后将在现有成效的基础上,着力在全市构建更加安全、便捷、全面的充电网络,为南阳生态文明建设作出积极贡献,为南阳市电动汽车的飞速发展插上翅膀。(于鸣)


编辑:陈东    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号