加油吧!少年,南阳市中招考试首日,记者现场直击—— 后浪逐梦 争跃“龙门”

关注南阳网
微博
Qzone
加油吧!少年,南阳市中招考试首日,记者现场直击—— 后浪逐梦 争跃“龙门”
作者:  李金玺 周梦 裴一晓

加油吧!少年,南阳市中招考试首日,记者现场直击——

后浪逐梦  争跃“龙门”

  

1.jpg

眉眼中都是爱

  

  高考还未走远,中招又如约而至。7月15日,中招首日,天公作美,连绵多日的阴雨似乎也不想打搅孩子们的中招考试,终于天空放晴,为孩子们加油鼓劲。

  

  7月15日,南阳市129403名初三学子信心满满走进中招考场,迎接成长中最重要的一课,开启人生新的篇章。

  

  淡定中 总会有些“小插曲”

  

  7月15日一大早,在南阳市十三中考点。距离考试还有一段时间,不少家长和孩子已经等候在学校门口。

  

  面临即将开始的挑战,孩子和家长都十分淡定,表情十分轻松。“中招考试,不仅考的是平时知识的掌握,也是对自己心理素质的一种磨炼。”“放松心态,轻松应对,拿出最好的状态最重要。”

  

  突然,考生服务岗处的广播响起:“XX考生,你的身份证掉落被找回,请速来大门口领取。”持续的播报,让现场所有人都为这名考生捏了一把汗,频频张望,希望这名考生赶紧到服务岗,千万别耽误了考试。过了一会儿,一名考生一路小跑,众人主动让道,让考生尽快拿到被找回的身份证。“幸亏有工作人员尽心、细心地帮助,我才能安心赴考,太谢谢他们了。”考生感激地说。

  

  7时55分左右,大部分考生已经进入考场,大门即将关闭。这时,一对父母手里拿着几个纸袋和一包纸巾,急匆匆赶了过来,“孩子今天肚子不太舒服,我们刚去买了药。可孩子这会儿已经进去了,能不能麻烦你们把药拿给他?”隔着大门,母亲向里面的工作人员解释着,“这一包是冲剂,让他在这个纸杯里冲开喝掉,用这根棉签棒搅一搅化开;这一包是……”考场工作人员认真听完家长的请求,详细询问了孩子的姓名,以及所在的考场,接过了这份沉甸甸的爱,在父母注视的目光中,走向考场,送给考场里的孩子。

  

2.jpg

孜孜不倦

  

  拼搏中 悄悄经历着成长

  

  “中招考试,孩子人生的第一场大考。应对考试时,突然发现孩子已经在不知不觉中长大了。”在市25小学中招考点,市民闫女士告诉记者,中招考试前夕,孩子似乎突然变得懂事了,不再嫌弃妈妈的啰唆,背书、做笔记、复习功课……不用家长再一遍又一遍催促。“作息时间更加自律,中招前一天,看到我紧张,孩子反倒安慰起我来。这场考试,对孩子的成长也算是一个助推剂吧。”说完,闫女士先笑了起来。

  

  “我带了16名孩子来参加中招考试,住在考点附近的一家宾馆。”刘平平是南阳市卧龙区蒲山镇二中的带队老师,负责考试期间学生的学习生活。“中招前一天晚上,我去查寝时,孩子们都已经自觉睡下了。开考当天,早上5时40分,不用我去叫,孩子们都起床洗漱完毕,开始温习知识点了。”刘老师说。

  

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。面对中招考试,孩子们在拼搏中成长,刘老师告诉记者:“希望孩子们都能考出一个理想的成绩,给自己一个满意的答卷。”

  

3.jpg

自信满满

  

  温馨中 更加自信去迎接挑战

  

  下午5时30分,十二中考点外,到处是翘首以盼的家长,焦急地等待着自家孩子的“回归”。公安部门、志愿者都已经严阵以待,为考生们保驾护航。10分钟后,考生陆续走了出来。

  

  “之前准备过的重点考到了,感觉还不错。”三三两两走出来的考生,相互交流着考试内容,脸上带着初战告捷的疲惫和释然。家长们也陆续迎上去,“书包我来背。饭已经做好了,还想吃什么?我去买……”声声无微不至的关怀,饱含着父母的真爱,洋溢在考场外。

  

  “参加中招考试,从孩子成长的角度来看,这将有利于他们思索并衡量自我价值,取得更高的人生成就,肩负起更强烈的社会责任。”考点现场一位市十三中的老师告诉记者。

  

4.jpg

招手迎接

  

  和爸爸握手,和妈妈拥抱,和老师击掌,做出胜利的手势,露出自信的微笑,是爱的表达,是莫大的鼓励。

  

  中招考试对于孩子来说,不仅仅是一次大考,更是一种经历,一种潜移默化下的人生成长。在老师、家长、全社会的爱心呵护下,少年们,放松心态,更加自信地去迎接挑战,莫负青春年华,未来必定可期!(全媒体记者 李金玺 周梦 实习生 裴一晓 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号