南阳市中考首日,感受安静温情贴心

关注南阳网
微博
Qzone
南阳市中考首日,感受安静温情贴心
作者:  赵明禄

南阳市中考首日,感受安静温情贴心

  

1.jpg

笑容满面出考场

  

  7月15日,因疫情推迟的中考如约而至,南阳市129403名考生走进考场,参加人生中的第一次大考。一大早,记者就到部分考点“蹲点”,随家长和考生一同感受中考的气氛。

  

  早上7时,天空中飘着细雨,空气里吹着凉爽的风,去了浮躁,去了粉尘,去了烦扰,有一种春风拂面的感觉。在南阳市第二中学的门前,记者看到有不少考生在路旁的香樟树下温习功课。家长撑着雨伞,默默地守候在孩子身旁。市公安局梅溪派出所和市公安局特警支队的民警准时来到市二中门前,设置路障,维持秩序;市二中主考李喜明、市二中党总支书记林峰等学校考务人员和河南威盾保安服务有限公司驻市二中的保安也笔直地站立在门前,迎接考生们的到来。

  

  市二中主考李喜明: 要先易后难,做到“颗粒归仓”

  

  7时30分,南阳市卧龙区青华联中的学生小鹏在其爸爸的搀扶下来到市二中考点门前,保安张明顺、刘刚马上迎上去,从小鹏爸爸手里接过小鹏,把他带到警戒线边。李喜明和林峰马上过去搀着小鹏,把他送到考场。李喜明像父亲一样叮嘱小鹏:一定要沉着冷静,先易后难,力争做到“颗粒归仓”。小鹏的爸爸介绍说,小鹏患先天脑瘫,下肢无力,走路困难。但是,小鹏从来都不自弃,从小到大,成绩一直名列前茅。为了这场考试,小鹏爸爸早早到豫宛宾馆订了房间。“希望我多灾的孩子能学有所成,将来做个对社会有用的人。”

  

  7时40分开始,考生陆续走进考场。来自市第十四中学的张同学率先走进考场,站在市二中的大门口,他仰头看着大红横幅上的“欢迎你参加普通中招全省通考”“不求人人升学,但愿个个成才”的标语,笑着告诉记者,他的妈妈就是市二中毕业的,他的目标就是市二中的珍珠班,经过9年的努力,相信自己一定会实现理想。

  

  7时50分,一位拄着拐杖的学生在家人的搀扶下走进市二中考点,李喜明又马上走过去,把孩子送进考场。8时30分,首场考试正式开考,家长们也各自散开,但很多家长都没有走远,一直在考点附近等考生。一些爱心企业在考场外搭上了帐篷爱心助考。宛城区农村信用合作联社的工作人员在市五中考点门前,热情地给考生、家长和环卫工提供矿泉水、纸巾等。

  

  12时,上午的两场考试正式结束,12时20分,李喜明又把那位拄着拐杖的学生送到考点外等候的家长手中,反复叮嘱孩子要放下包袱,沉着应考,并一再表示中考这两天都会给他提供帮助。

  

  派出所民警陈小茹:马虎考生都顺利参考

  

  “马虎考生还真不少,今天上午就有三名考生忘记带身份证。”7月15日上午10时,考生们都在考场考试,梅溪派出所民警陈小茹和同事们正在维持考点外秩序。忙碌之余,陈小茹说,今天7时47分,一名女学生在学校门前急得想哭,他上前一问,才知道这名学生身份证丢了。陈小茹和他的同事马上协调给这名学生办理临时身份证,8时20分,这名学生顺利走进考场。“另两位学生的身份证忘记带了,我看到他们在校门口焦急的模样,就马上上前询问,获悉情况后,我让他们用我的手机和家长联系,把身份证送过来,不管怎么样,这些孩子都没有耽误考试。”陈小茹高兴地说。

  

2.jpg

贴心服务考生

  

  在考点外,还有一群特殊的“家长”,他们是考生所在学校的领队老师。在市二中考点前,一个年轻人手里高举着写着南阳市二十一学校的红牌子分外醒目。这位年轻人是市二十一学校教化学的杨老师。他告诉记者:“我们学校在二中考点参考的学生有145人,孩子们太小,为了防止他们把准考证弄丢,或者是哪名考生误考,我们学校的5位老师专职服务这些考生,每场考试都是在进考场前才把准考证发到学生手中,每场考试后我们收上来,下场考试前再发给考生,确保考生一个都不少。”

  

  考生家长:老师对学生的关爱真是无微不至

  

  上午8时20分,中考首场语文考试即将开始,一位家长风尘仆仆地赶到市第十三中学,让老师把一包药送给考生。原来该考生近两天肠胃不好,拉肚子。考务人员得知情况后,抓紧时间将药品送到学生手中。考场监考老师又特意为学生倒了热水。还有的同学忘记拿第二场历史考试的资料,教务人员收到家长送来的资料后,考点工作人员马不停蹄送到考生的手中。“还有的考生忘记拿眼镜,不管考生遇到什么困难,我们都会想方设法给他们帮助,让每个考生都能泰然进考场,自信满胸腔。”市十三中考点主考程露萍说。

  

  上午10时,在市第二十二中学考点,一考生因胃痛难忍,呕吐不止。考点主考付金鹏得知后,立即安排考务工作人员、医务人员对考生进行问询、诊治、安抚。待考生情况稳定后,又鼓励其继续参加考试。考场中市第二十二中学监考老师刘晓芳立即把学生的呕吐物进行处理。7月15日下午市第二十二中学考点,一考生因为身份证丢失,着急万分的时候,学校教科处杨蕾蕾主任捡到了身份证,并在广播上通知考生领取。

  

  一位陪考的家长看着忙碌的老师,感慨地说,现在老师对孩子的关爱真是无微不至。(全媒体记者 赵明禄 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:毕业了,莫忘给档案安个“家”
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号