毕业了,莫忘给档案安个“家”

关注南阳网
微博
Qzone
毕业了,莫忘给档案安个“家”
作者:  于晓霞

毕业了,莫忘给档案安个“家”


又到毕业季。高校毕业生们忙于应对就业等诸多方面问题时,可有关注过自己档案的去向?南阳市人才交流中心提醒,“云毕业”了,毕业生们可千万别忘了自己的档案,一定要及时给档案安个“家“,切不可自己将档案拿在手里或者置之不理。

 

微信图片_20200715163310.jpg

工作人员录入档案信息


太繁忙!一天录入档案信息400份


当前正值毕业季,大批高校毕业生前往市人社局人才交流中心办理档案存放、查询、调取等业务。7月14日,记者在南阳市人才交流中心毕业生就业科102档案室看到,室内堆满了新接收的档案,两名工作人员正忙着对新到档案进行登记和信息录入。


“毕业季太繁忙了,两名档案录入人员从早忙到晚,一天录入档案信息达400份,敲键盘敲得手指疼。”科长姚军告诉记者,每年从7月初开始到10月份,来自全国各地高校的南阳籍大学生档案会陆陆续续发到他们这里,年接收档案约3万份。每接收一批档案后,工作人员首先要一一进行拆封、整理,然后在平台上面录入每一位毕业生的电子信息,最后入库保管,或转递到毕业生户籍地县(区)人才交流中心。如果有过来办理转档手续的,工作人员会根据毕业生提供的地点免费邮寄。对于长时间无人来办理的档案,他们就继续为其免费保管,直到来办理转档手续为止。


毕业生的档案里究竟装了什么呢?记者采访了解到,毕业生档案主要包括高中学籍材料、《高校毕业生登记表》、大学成绩单、在校期间的奖惩材料、入团(党)相关材料、体检表以及《就业通知书》等,它是用人单位选拔、聘用毕业生的重要依据。


微信图片_20200715165256.jpg

业生到窗口办理调档等业务


真粗心!毕业10年后寻档忙


 ”你好,我过来查份学生档案,看看是不是在这儿保管着。“采访中,一位前来查询孩子档案的家长引起了记者的注意。


市民张先生是替2010年毕业的儿子张某找档案的。张某在上海某大学毕业后一直在沪就业,前几年就职过的几家公司没说要档案,他也就没关注过自己档案在哪里,上个月跳槽后,新单位要档案,这才开始慌着寻档案。


“毕业这么多年,孩子就没管过档案的事,我们也一直以为孩子毕业后档案就回到了南阳市人才交流中心,咋能不在这儿呢?”在市人才交流中心查询不到孩子档案,张先生着急了。


在工作人员的帮助下,张先生多方查询得知张某的档案在河南省人才交流中心,需要到郑州办理调档手续。“幸亏找到了档案,要是找不到的话,孩子的工作肯定会受影响。”


记者了解到,像张先生儿子这样工作多年却不知道自己档案在哪儿的毕业生并不在少数。一些大学生毕业后忙着找工作、租房子,却不关心自己的档案去哪儿了,甚至工作换过好几个,也没有办理过任何转档手续,长期没关注过档案去向。


“目前,档案室里存放的最久远的学生档案是1990年的,长达30年无人问津。”记者了解到,截至去年底,南阳市人才交流中心档案室存放的学生档案共计17万余份,预计今年将新接收大学毕业生档案3.2万份,届时存档将超过20万份。


微信图片_20200715163351.jpg

前来报到、查询的毕业生络绎不绝


很重要!及时给档案安个”家”


“档案很重要,它就是个人经历的真实记录,也是人事管理和服务的依据。”姚军告诉记者,档案几乎伴随个人的一生,在办理工作调动、考研读博、出国留学、职称评审、入党政审等方面,甚至公务员事业单位招考、单位核定工资、退休申请审批都要用到它。


那么,毕业生离校后,档案都去了哪里?据介绍,按照毕业生毕业后去向分为三种情况:毕业生到机关、事业单位、国有企业就业的,学校会根据毕业生就业协议书上填写的档案接收地址来发送档案,档案由用人单位保管;毕业生到民营、合资、外资企业或不具备档案管理权限的用人单位就业的,学校会将档案转递到单位所在地的公共机构和人才服务机构;毕业生离校时暂未就业的,毕业后学校就会把学生档案发回原籍,或者经学校同意后将档案留在学校。通常来说,学校只能代为保管档案两年,超过两年还未找到工作的,学校就会把档案发回原籍,由户籍所在地公共就业和人才服务机构接收。(全媒体记者 于晓霞


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号