中医热捧 草药飘香——新野县中医药发展稳步健行

关注南阳网
微博
Qzone
中医热捧 草药飘香——新野县中医药发展稳步健行
作者:  胡丰旺


新野县中医药发展一浪高过一浪

新野县樊集乡卫生院服务质量全面提升


南阳网讯(通讯员 胡丰旺)7月13日,一个夏天里难得的凉爽天。新野县樊集乡卫生院的康复中心热闹异常,中草药味道飘香,30多个患者正在接受着针灸、按摩、拔罐、熏蒸等中医适宜技术的治疗。与此同时,沙堰镇卫生院里的中医妇科理疗也在有条不紊的进行着…………

河南省新野县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,遵循中医药发展规律,以提升“全国基层中医药先进单位”成果为契机,进一步加大改革创新力度,密切工作协调,全县中医药事业发展一浪高过一浪,中医药服务范围不断拓宽,服务质量全面提升,有力保障了广大人民群众的中医药健康服务需求。


新野县中医药发展一浪高过一浪

针灸、按摩中


中医药宣传浪潮一浪高过一浪。《新野县中医药志》(1949-2019)由郑州大学出版社出版发行。各医疗卫生单位充分利用专栏、宣传册、电视台、微信等方式,积极开展中医诊疗、中医保健养生等知识的宣传教育活动,累计发放宣传材料10余万份,开展电视讲座20余期,受益群众20余万人。组织县级中医医疗专家走进乡村社区,讲授传播中医药知识,开展常见病、慢性病的咨询、初步筛查、诊断和一般治疗,教育群众掌握适用的防病知识,培养正确的就医理念,群众中医药文化素养明显提升。

中医药服务浪潮一浪高过一浪。县中医医院充分发挥中医中药防病治病之功效,在新冠疫情防控中积极研制方药,免费发放服用,深化疫情防控工作;新增设备打造“运动康复中心”、“小儿脑瘫康复中心”和“妇科盆底肌康复中心”,与上级医院建立医疗联盟,定期邀请省市级专家坐诊,与乡镇卫生院建立联合体,施行双向转诊。县人民医院、妇幼保健院不断提升“仲景苑”内涵建设,把中医药服务深入到各个病房。县人民医院开展的中医药治疗肿瘤取得进展。全面提升基层中医药健康管理服务能力和覆盖面。在对65岁以上老年人和0-3岁儿童开展中医药健康管理的基础上,把二型糖尿病患者纳入中医药健康管理试点。


新野县中医药发展一浪高过一浪

大家商讨全面提升基层中医药健康管理服务能力和覆盖面


中医药事业浪潮一浪高过一浪。启动县中医院搬迁项目。7家乡镇卫生院获中央资助资金105万元,自筹资金100余万元对中医馆进行升级改造。中医药服务示范化卫生所建设竞相绽放。全县医师总数1100人,其中中医类别医师420人,占医师总数的38.2%。对全县1400多名乡村两级中医药人员进行正规化系统化培训,鼓励西医学习中医,进一步优化中医药专业人才队伍结构。鼓励社会力量举办中医医疗机构,审批中医备案诊所8家,协助景仁堂医院晋升二级综合中医院。全县15所乡镇卫生院(社区卫生服务中心)中药饮片均在320种以上,能提供针刺、灸类、拔罐、刮痧、推拿、敷贴、熏洗、骨伤等多类中医适宜技术服务,乡镇医疗卫生机构中医诊疗量占50%以上,部分乡镇卫生院中医药业务量占全院业务总量的60%以上。

中医药产业浪潮一浪高过一浪。规划实施中医药特色养生小镇建设一期工程,提升津湾万亩桃花村、张楼玫瑰湾田园综合体养生保健服务水平。新野县中药材种植总面积达到7000余亩。东片以施庵镇为基地种植丹参1000余亩,西片以王集镇为主种植皂角树1000余亩,南片以新甸铺镇为主种植菊花1000余亩,北片以歪子镇为主种植半夏1000余亩。另种植白术、白芷、益母草、知母、何首乌、夏枯草等3000余亩。成立中药育苗、推广、种植、加工、销售和服务为一体中药材种植专业合作社,采取合作社+基地+村党支部+贫困户的模式,带动500余贫困户实现增收。

中医药投入浪潮一浪高过一浪。建立完善的公立中医医院补偿机制,拨付新野县中医院100万元并每年递增5%,每诊疗1人次门诊病人补助10元、住院病人每床日补助床位费10元。加大对中医药服务医保政策扶持。对在县中医院的住院病人,城乡居民医保中医药诊疗服务费报销比例提高5%,起付线降低一个档次;对使用中药饮片、制剂、非药物疗法及传统康复诊疗项目纳入统筹报销范围。


编辑:李璐晔    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号