它们出身名门“汉阳铁厂”,把最好的时光留在陇海线,如今在南召县大山深处依然发挥余热 百年钢轨仍 “服役” 沧海桑田“不言老”

关注南阳网
微博
Qzone
它们出身名门“汉阳铁厂”,把最好的时光留在陇海线,如今在南召县大山深处依然发挥余热 百年钢轨仍 “服役” 沧海桑田“不言老”
作者:  张曦

它们出身名门“汉阳铁厂”,把最好的时光留在陇海线,如今在南召县大山深处依然发挥余热

百年钢轨仍 “服役”  沧海桑田“不言老”

  

  蓝天白云下,苍翠的青峰间,飞驰的列车疾驶而过,细长的钢轨,静默地躺在那里,伸向远方。在焦柳线南召线路车间交界专用线上,有着这样14根钢轨,它们诞生于1900年至1908年间,虽历尽沧桑,但容颜不改,依然坚守在铁道线上。

  

2.jpg

火车驶过百年钢轨   全媒体记者 张曦 通讯员 陈望安 张中海 摄 

 

  老当益壮,百年钢轨坚守平凡岗位

  

  今年7月1日,是焦枝铁路建成通车50周年纪念日。半个世纪前,一列悬挂毛主席头像、盛装打扮的剪彩火车缓缓驶入南阳站,结束了南阳不通火车的历史。自此,南阳人南来北往,多了一条钢铁大通道。


1.jpg

1900年的钢轨   全媒体记者 张曦 通讯员 陈望安 张中海 摄 

 

  鲜为人知的是,在这条承载着南阳人“铁路梦”的线路上,还存在着一个小秘密——在南召线路车间交界的专用线上,有着这样14根汉阳铁厂造的钢轨,它们锻造于1900年至1908年间,虽然历经百年,但仍然“ 坚守岗位”,迎来送往着北上南下的火车。

  

3.jpg

老夹板、螺栓   全媒体记者 张曦 通讯员 陈望安 张中海 摄

  

  这14根钢轨的发现,也极其偶然。2014年,在一次设备检查时,南召线路车间支部书记王建伟意外发现了交界专用线桥上一根用于护轨的钢轨腹部印有“1900”“汉阳铁厂造”的铭文。顺着铁路线找下去,1根、2根……王建伟发现在短短的几十米内,1900年至1908年生产的钢轨足足有14根之多。“当时我就兴奋得睡不着觉,连夜查询资料才知道,这根1900年造的钢轨比目前铁路博物馆收藏的最早的汉阳铁厂造的钢轨还早一年。”

  

  工艺精湛,百年钢轨展示“匠人精神”

  

  记者在现场看到,在南召线路车间交界专用线桥上,左右各7根百年钢轨静卧在木枕上,钢轨腹部铭文“1900”“1901”……“1908”跳跃而过。两根钢轨联结处,夹板通过四条螺栓固定,与轨底平面密贴处,两个道钉孔十分醒目。虽然历经百余年,但是钢轨仍完好无损。

  

4.jpg

工作人员检查百年钢轨   全媒体记者 张曦 通讯员 陈望安 张中海 摄

  

  “这14根护轨,在铁路业内被称为P43轨,经过实地测量,轨头宽60毫米,轨底宽120毫米,轨高132毫米,每根长6.79米至8.55米不等。”南阳工务段工作人员陈望安介绍,根据规定,铁路桥高度超过6米、长度超过20米,需要在轨道上的钢轨内侧铺设护轨,防止列车脱轨。这14根钢轨,就充当了护轨的角色。由于不受力,所以时至今日仍可放心使用。“一百多年前的钢轨联结方式,跟现在比,接触面更大,工艺更复杂。这些钢轨及钢轨联结方式,不仅见证了中国近代自造钢轨修筑铁路的工业化进程,而且对中国铁路的发展演变具有重要的史料价值。”

  

5.jpg

铺设在桥梁上的老钢轨   全媒体记者 张曦 通讯员 陈望安 张中海 摄

  

  历尽沧桑,百年钢轨见证时代变迁

  

  随着王建伟发现百年钢轨的事情在铁路系统内传开,越来越多的铁路人对这14根钢轨产生了好奇,它们从哪来?去了哪?又是如何被铺在这个偏远小站?通过查阅浩瀚的档案,一条清晰的时间线呈现在人们眼前。

  

  1890年,晚清名臣张之洞创办了汉阳铁厂,是中国近代最早的官办钢铁企业。从1894年投产到1924年停产,30年的时间内,制造了3300公里的铁路钢轨。1905年5月,清政府在郑州成立汴洛铁路总局,启动汴洛铁路建设,于1908年12月建成通车。那时,开封火车站外的正线上,铺设的就是这些汉阳铁厂生产的钢轨。1912年9月,中华民国北京政府与比利时铁路公司签订合同,展筑汴洛铁路,最终形成了如今驰名中外的陇海铁路,更多的汉阳造钢轨被铺设到铁路线上。

  

  在军阀混战、抗日战争、解放战争中,铁路线一直是交战双方重点关注的对象。在破坏与修复中,这些钢轨来到了威名赫赫的陇海铁路洛陕段八号桥“杨连弟桥”段铁路线上。新中国成立后,随着铁路运能的增加和列车速度的不断提升,钢轨逐渐升级换代,P43轨逐步被P50钢轨代替,但退役下来的这些钢轨并未终结其使命,而是被广泛应用于铁路专用线上。这14根百年钢轨,通过原洛阳铁路分局调拨到焦柳线,几经辗转,最终在南召“安家”,在迎接南来北往列车的同时,也见证着时代的变迁。(全媒体记者 张曦)

  

编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号