南阳理工学子开展南水北调中线工程水源地植被资源调研活动

关注南阳网
微博
Qzone
南阳理工学子开展南水北调中线工程水源地植被资源调研活动
作者:  程爽 李卫星 邢家豪

  南阳网讯 (通讯员程爽 李卫星 邢家豪)7月7日至8日,南阳理工学院生化学院“南水北调中线工程水源地植被资源调研队”的12名队员在刘玉洁、程爽、尹卓然老师的带领下到丹江口水库及干渠周边进行植被资源野外调查。


图片2.jpg

采集植物样本


  7日早晨6点,一行人带着折叠铲、园艺剪等采样工具踏上了“征途”。两天的时间里,队员们到堰子河河道倒虹吸、陶岔水质监测站、“南水北调”中线工程渠首大坝——引丹干渠大桥等八个观测点采集酸模、垂序商陆、斑种草、茶条槭、楝、青蒿、海桐、紫薇等植物样本71种、采集土壤样品。


  七月的炎炎骄阳没能挡住队员们对大自然探索的热情,大家分工明确,在带队老师的指导下迅速展开采样工作。虽然很多队员是第一次参与野外采样调研,但他们勤学好问、不怕苦不喊累,团结协作,有的辨认植物、有的采集样本、有的记录数据,操作得心应手。


  站在“南水北调”中线工程渠首大坝上,队员们被蓝天白云、青山绿水的美景深深震撼。三位老师讲解了“南水北调”工程于中华民族所产生的深远意义,使队员们更加深刻理解了“一渠清水送北京”的深刻含义,切身体会到人与自然和谐相处的重要性。


  两天的采样工作行程紧、任务重,队员们虽略显疲累,但都表示在此次探索中收获满满,学到了许多书本外的知识。通过实地取样,调查研究丹江口水库及干渠周边的植被资源,进而了解该地区生态环境的稳定性及植被根系涵养水源的能力,为更好地保护南水北调中线工程渠首的生态环境做出贡献。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

上一篇:西峡职专举行英语书法比赛
下一篇:没有了

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号