西峡县桑坪镇:扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作

关注南阳网
微博
Qzone
西峡县桑坪镇:扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作
作者:  禹庆

  南阳网讯 (通讯员禹庆)为助力全面打赢脱贫攻坚战,桑坪镇党群服务中心多措并举,筑牢脱贫攻坚最后一道防线,兜准底、兜好底、兜牢底,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作,确保全镇脱贫攻坚战取得圆满收官。


  强化业务培训,熟练运用政策。为扎实推进脱贫攻坚兜底保障政策的精准实施,桑坪镇党群服务中心加大兜底保障政策的培训力度,通过微信工作群、座谈会、电话指导、现场交流等方式,对各村扶贫信息员进行政策解读和工作指导,答疑解惑,确保兜底保障政策不走调、不变样,熟练运用,精准实施。


  强化信息比对,精准摸清底数。为准确掌握未脱贫户、已脱贫户、建档立卡边缘户、脱贫监测户等特殊群体中的人员是否已经获得兜底保障救助的情况,桑坪镇党群服务中心加强与镇扶贫办的数据信息比对工作,把上述特殊群体的基础信息与农村低保、特困供养、孤儿生活救助、残疾人两项补贴等兜底救助对象信息进行比对,每季度开展信息比对工作不少于1次。


  强化重点关注,防范返贫致贫。根据镇扶贫办提供的未脱贫户、建档立卡边缘户、脱贫监测户等特殊困难群体基本信息,督促各村重点关注,深入农户开展调查摸排,及时将符合条件的全部纳入兜底保障范围。


  强化动态管理,确保应保尽保。对未纳入兜底保障范围的建档立卡未脱贫户、已脱贫户、边缘户及脱贫监测户中的残疾人、大病患者、孤寡老人,桑坪镇党群服务中心结合农村低保专项治理等重点工作,持续加大关注和摸排力度,及时掌握困难群众基本生活状况,查缺补漏,加强动态监测管理,应保尽保、及时入保,切实把符合条件的贫困人口全部纳入保障范围。


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号