鲜花、拥抱、欢呼、挥手,高考结束日,人生新起点—— 奋斗所到处 青春恰自来

关注南阳网
微博
Qzone
鲜花、拥抱、欢呼、挥手,高考结束日,人生新起点—— 奋斗所到处 青春恰自来
作者:  李金玺 周梦

鲜花、拥抱、欢呼、挥手,高考结束日,人生新起点——

奋斗所到处 青春恰自来

  

  “终于考完啦,我们的未来会更好!”7月8日下午,当最后一门考试科目结束铃声响起,考生们终于放下了心里所有的包袱,尽情释放着压抑了许久的少年心性。

  

2.jpg

加油未来

  

  考场上,考生们为了自己的青春和梦想勇于拼搏,在经历了高考这场“成人礼”后,走出考场的他们受到家人热情的欢迎与拥抱。记者在南阳市多个考点看到,守候在考场周围的父母、老师一拥而上,送上准备了许久的鲜花、糖果,场面十分温馨。

  

1.jpg

陪伴成长

  

  听听孩子们咋说 趁着暑假 给自己充充电

  

  终于考完了,考生们彼此欢呼、拥抱,已经坐上车准备离开的考生则不停地隔着车窗朝外挥手、比胜利“V”的手势。此时,不管是认识的人还是不认识的,他们只想把自己兴奋的心情,分享给所有人。

  

3.jpg

快乐时光

  

  “趁着暑假,除了放松心情,也想去做一些自己想做的事,给自己充充电。”高考结束后,告别了无休止的复习、考试,孩子们终于有了自己的时间,去做一些自己想做的事情。

  

  “高考结束后,第一件事当然是补觉了。”小张同学面对记者,说出了绝大部分考生心里最想说的,他告诉记者,暑假期间,他想去听听音乐,和同学约好一起去打打球……

  

  “平时只顾着学习,没有好好陪伴父母,高考结束后,终于有时间在家帮父母做一些力所能及的事情。”小李同学告诉记者,“其实高考这两天,父母比我们更辛苦,他们是我高考结束后,第一时间最想拥抱的人。”

  

  “暑假期间,也不敢真的把学习就扔在一边,假期里我还是要把数学、英语再好好抓一下。”对于自己的假期,小张同学有着清醒的认识,“毕竟,将来进入大学校园,学习的压力也不会小。暑假里除了好好休息调整一下,还是要给自己一点小小的压力。”说完这句话,小张同学笑了起来。

  

  现场直击 合影留念,记录美好瞬间

  

  7月8日下午,在市第二中学考点,虽然离考试结束还有一段时间,但家长们已经站在校门周边,焦急等待胜利归来的孩子们。

  

4.jpg

分享喜悦

  

  遮阳伞、饮料、鲜花……家长们大包小包拎在手里,翘首以待。市民李女士家就在市二中考点附近,但她和丈夫还是携手一起来到现场等待孩子。

  

  下午5时35分,学校的大门终于开启,考生们就像一群下山的小老虎,蹦蹦跳跳地冲出了考场。孩子们一边走一边四下张望,寻找家人。“这里!这里!”看到孩子走出考场,李女士和丈夫急忙上前,一把抱住了女儿。

  

  “热吧,赶紧喝点冷饮,解解暑。”一位母亲看到孩子头上的汗珠,连忙递上饮品,“终于考完了,辛苦了,辛苦了。”

  

  在校门口,记者看到,妈妈们都是拉着孩子问长问短,爸爸们则是拿着手机,拉着一家人合影留念,记录下孩子人生中最重要的瞬间。

  

  听听父母们咋说 人生路很长 高考是一次新起点

  

  高考终于结束了,对于家长来说,也是长舒了一口气。“考试这两天,在家里根本不敢问孩子考得怎么样,怕影响了孩子。”在市一中考点门前,市民张女士接到孩子,终于放松下来,“其实这两天,家长比孩子更紧张,生怕自己的一些细节影响了孩子。” 和张女士有着一样感觉的还有李先生,为了不给孩子造成压力,考试这两天的菜谱都和平时一样,“不敢特别换菜谱,生怕孩子觉得我们是故意造成压力,影响考试”。

  

5.jpg

道别恩师

  

  “以后的路很长,高考只是孩子人生中的一次考验。”对于孩子的高考,大多数家长表示,胸有成竹也好,略有遗憾也罢,毕竟高考已经结束了,对于孩子来说,新的一段人生路程已经开始。“希望孩子能把高考当作一个新的起点,在自己最好的青春年华,用奋斗去闯出属于自己的一片天空!”(全媒体记者 李金玺 周梦 文/图)


编辑:徐冬梅    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

相关内容

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号