河南省经济管理学校教学改革成效显著——质量立校 特色兴校 品牌强校

关注南阳网
微博
Qzone
河南省经济管理学校教学改革成效显著——质量立校 特色兴校 品牌强校
作者:  魏家平 梁玉建

河南省经济管理学校教学改革成效显著——

质量立校 特色兴校 品牌强校

  

1.jpg

  近年来,河南省经济管理学校认真贯彻落实“质量立校、特色兴校、品牌强校”发展战略和“人无我有,人有我优,人优我新”的专业建设目标,坚持以加强常规管理为基础,以深化教学改革为重点,以落实教学标准为手段,以提高教学质量为目标,不断推进教学工作再上新台阶,在专业课程建设、人才培养模式改革、师资培养培训等方面均取得显著成绩。

  2.jpg

河南省经济管理学校教师近三年编写的部分规划教材

  加强专业建设 突出专业特色

  动态调整专业,优化专业布局。该校聘请企业专家及教育专家成立专业建设委员会,建立专业动态调整机制,定期召开专业建设研讨会、论证会,根据经济社会发展和人才市场需求,改造传统优势专业,淘汰落后专业,增设新兴专业;深入省内外兄弟职业院校和企事业单位考察调研,进一步明确各专业培养目标和发展定位,结合《中等职业学校专业目录》,对专业进行归口调整、合理布局,促进各专业协调健康发展。

  加强项目建设,促进专业发展。该校强力推进省级品牌示范专业建设。工艺美术省级品牌示范专业建设项目已顺利通过验收,电子商务、会计电算化、汽车运用与维修3个省级品牌示范专业建设项目正在稳步推进。稳步推进河南省高水平中等职业学校和专业建设工程。2019年学校成功申报“双高”建设项目,依据总体方案和年度计划,目前各项建设任务已顺利实施,初见成效。该校以省级名师工作室推进专业建设,成功申报了电子商务、汽车运用与维修两个中职教育技能名师工作室,目前两个项目进展顺利,对两个专业建设发挥着积极的促进作用。积极落实“1+X”证书制度。根据国家职教改革方案,强力推进“1+X”证书制度落实落地工作,截至目前,“智能财税”“网店运营推广”“母婴护理”“传感网应用开发”“汽车运用与维修”等5个职业技能等级证书试点专业顺利通过省教育厅备案。

  以活动培训为载体 加强师资队伍建设

  开展教学帮扶活动,促进教师专业发展。该校专门制定了《“以老带新、一对一”教学帮扶活动指导意见》,每学期均开展教学帮扶活动,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,有效促进了全体教师专业化发展。

  组织优质课教学评选,提高教师业务能力。每年学校均组织开展校级优质课教学评选活动,为全体教师搭建相互学习、研讨交流平台,不断提升教师综合素质和业务能力。3年来,推荐教师参加省中职学校优质课教学评选,获得一、二、三等奖各3个。

  加强教学研究,取得丰硕成果。该校坚持走“研教结合、以研促教”之路,出台政策鼓励全体教师积极从事教学研究,取得显著成绩。3年来,共完成省市教研课题33项,获职业教育优秀教学成果、教学能力比赛、信息技术与课程融合优质课大赛等国家级二等奖1项、三等奖两项,省市级特等奖1项、一等奖8项、二等奖14项、三等奖12项;在CN刊物上发表论文442篇(其中8篇发表在中文核心期刊上),主参编教材43部,组织编印紧缺专业校本教材9部。

  加强教师培养培训,促进教师充电提高。该校把教师培养培训工作作为教学改革的重点工作之一,积极争取培训名额,最大限度为教师争取培训机会,全面提高教师职业素养和专业技能。3年来,共推荐5名教师参加出国进修培训,35名教师参加国家级培训,55名教师参加省级培训,42名教师参加“双师型”教师培训;推荐参加教育行政主管部门组织的信息化能力提升、师德师风建设、教研能力提升等专题培训60余人次;参加行业企业组织的培训学习180余人次,专项定制校本培训200余人次;分期分批组织教师到省内外职业院校考察学习近300人次。

  打造培育名师,优化师资结构。为进一步提升师资建设水平,该校科学实施名师培育工程,积极引进企业兼职教师,不断优化师资结构,打造和培育了一支名师引领、数量充足、结构合理、专兼结合的师资队伍。

  目前学校拥有河南省职教专家两名,河南省中职学校教学名师两名,河南省教育厅学术技术带头人14名,河南省中职教育学科带头人3名,河南省中职教育骨干教师4名,正高级讲师3名,通过省教育厅认定的“双师型”教师132名,引进河南省职业院校兼职教师特聘岗8名,其他企事业单位兼职教师60余名。

  参加省技能大赛 连年获优异成绩

  该校坚持以省中职教育技能大赛为抓手,强化学生职业技能培养,以大赛成绩作为检验教学质量的重要标尺,把技能大赛制度化、常态化,渗透于日常教育教学活动之中,形成了“以赛促教、以赛促学”的良好局面,每年省技能大赛均取得优异成绩。3年来,共荣获个人赛一等奖14个、二等奖82个、三等奖42个,小组赛一等奖2个、二等奖4个、三等奖4个。(南阳日报记者:魏家平 梁玉建)


编辑:张优    校审:贾红英    责任编辑:张中科    监审:黄术生

中共南阳市委宣传部主管、南阳日报社主办 电话:0377-63135025 13603773509(微信同号) QQ:1796493406

技术推广合作 QQ:69500676 290428867 法律顾问:河南大为律师事务所 毕献星 任晓

豫ICP备12012260号-3    豫公网安备41130302000001号